Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07
Политика ,  
0 
Иран открыл погранпереходы на границе с Иракским Курдистаном

Иранские власти открыли два погранперехода на границе с автономным регионом Иракский Курдистан, закрытые со времени референдума иракских курдов о независимости, заявили в консульстве Ирана в Эрбиле (столица региона). Об этом сообщает иранское агентство ISNA.

Как стало известно агентству, по итогам консультаций с центральным правительством Ирака иранской стороной были открыты пограничные КПП «Тамарчин» и «Парвиз Хан». «Торговля, экспорт, импорт, перемещения путешественников и предпринимателей также возобновлены», — заявили в консульстве Ирана в Эрбиле.

Граница Ирана с Иракским Курдистаном была закрыта в середине октября после референдума автономного региона о независимости от Багдада 25 сентября. Кроме того, было прекращено и авиасообщение с курдскими территориями Ирака.

Политика
Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака

На референдуме о независимости Иракского Курдистана от Багдада 25 сентября 90% пришедших на участки проголосовали за выход из состава Ирака. В ответ Турция, Ирак и Иран не признали итогов голосования, а также пригрозили санкциями и силовыми действиями правительству автономии. Иракские войска выдавили полурегулярные ополчения курдов пешмерга из спорных районов, захваченных ими за время борьбы с террористами группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В частности, военные Ирака заняли 16 октября город Киркук, вокруг которого находятся одни из крупнейших месторождений нефти и газа в стране, Город с 2014 года удерживался курдами после бегства из него иракской армии. В итоге силовой операции Багдада пешмерга пришлось оставить все занятые районы, в том числе с курдским населением, и отойти к границам до 2014 года. Результаты референдума были «заморожены». Из-за провала референдума его инициатор, президент автономии Масуд Барзани, ушел в отставку 1 ноября.