Лента новостей
Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 13:30 Центробанк допустил снижение ставки уже в середине 2019 года Экономика, 13:30 От чего зависит и на что влияет ключевая ставка Quote, 13:30 Силуанов назвал сроки второго платежа Венесуэлы по долгу в $3 млрд Политика, 13:28 Подозреваемый в подготовке теракта Рубан покинул территорию Украины Политика, 13:26 Путин присвоил Василию Лановому звание Героя Труда Общество, 13:25 Когда праздник не удался: эти пять ошибок испортят открытие магазина Pro, 13:16 Amazon отчитался о рекордной чистой квартальной прибыли Бизнес, 13:10 Главу «банковского» отдела ФСБ арестовали Общество, 13:07 В Хакасии ответили на сообщения об увеличении надбавок чиновникам на 400% Политика, 13:04 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 13:00 Почему миллениалы – выгорающее поколение Спецпроект РБК PINK, 12:58 СМИ узнали о тайной встрече Зеленского с премьером Украины Политика, 12:51 Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48
Политика ,  
0 
В Иракском Курдистане заявили о победе сторонников независимости
Глава правительства курдской автономии призвал Багдад вступить в диалог с регионом и уважать «волю миллионов». По предварительным данным, за независимость Иракского Курдистана проголосовали более 90% избирателей
Масуд Барзани (Фото: Azad Lashkari / Reuters)

Президент регионального правительства Курдистана в Ираке Масуд Барзани заявил, что на прошедшем референдуме победу одержали сторонники независимости региона, передает Reuters. Барзани выступил с обращением по местному телевидению.

Он призвал правительство Ирака вступить с курдским правительством в «серьезный диалог» вместо того, чтобы «угрожать».

«Возможно, нам предстоит столкнуться со многими трудностями, но мы сможем их преодолеть», — приводит агентство слова Барзани. Он также призвал мировые державы с уважением отнестись к «воле миллионов», проголосовавших на референдуме.

По данным курдского портала Rudaw, по состоянию на 21:15 мск по итогам подсчета 3,4 млн бюллетеней побеждают сторонники независимости: 91,83 против 8,17%. Всего в курдских регионах страны проживают около 4,6 млн человек. Окончательные результаты курдское правительство намерено огласить в среду, 27 сентября.

Референдум состоялся в понедельник, 25 сентября, на некоторых участках голосование было продлено на час. Жителям Иракского Курдистана предстояло ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы эта территория стала независимым государством.

В Багдаде отказались вести переговоры с курдским правительством по результатам «неконституционного» референдума, передало Reuters слова премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади.

Политика
Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака

В Турции, на территории которой также проживают курды, пригрозили Иракскому Курдистану санкциями. Отложить референдум иракских курдов призывали и в Белом доме: в США заявили, что проведение голосования отвлечет власти Ирака от борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», а также дестабилизирует ситуацию в регионе.

Москва выступает за сохранение территориальной целостности Ирака, это важно для стабильности и безопасности всего Ближневосточного региона, заявил 26 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.