Лента новостей
В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52 Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46
Политика ,  
0 
Президент Иракского Курдистана решил уйти в отставку
Бессменный с 2005 года лидер курдской автономии Масуд Барзани слагает с себя президентские полномочия. Решение принято на фоне обострившегося кризиса с Багдадом после недавнего референдума о независимости автономии
Масуд Барзани (Фото: Azad Lashkari / Reuters)

Масуд Барзани, который с 2005 года является лидером Иракского Курдистана (курдская автономия в составе Ирака), покинет должность президента с 1 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на представителя властей автономии.

О своих планах оставить пост Барзани сообщил в письме, направленному парламенту региона. В нем Барзани предлагает разделить президентские полномочия между правительством автономии, парламентом и судебными органами.

Политика
Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака

Срок президентских полномочий Барзани истекает 1 ноября. На этот же день были запланированы президентские и парламентские выборы. Однако на прошлой неделе было объявлено, что выборы отложены на неопределенный срок в условиях обострившегося кризиса с Багдадом.

Эскалация конфликта в регионе началась после того, как 25 сентября в Иракском Курдистане был проведен референдум о независимости. Большинство проголосовавших выступили за отделение автономии от Ирака. Багдад итогов референдума не признал. Кроме того, иракские власти пригрозили автономии санкциями и приняли решение прекратить авиасообщение с курдской столицей​ Эрбилем.

Политика
Путин заявил о нежелании «взрывать ситуацию» вокруг Курдистана

25 октября правительство автономии предложило заморозить результаты референдума о независимости, чтобы «разрядить» обострившийся кризис в регионе.

Масуд Барзани является президентом курдской автономии с 2005 года, в 2009 году его переизбрали. Несмотря на то что в 2013 году срок его полномочий истек, Барзани отказался покидать свой пост. Его полномочия были продлены парламентом до 2015 года, а затем еще на два года.