Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 10:40 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32 Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» Спорт, 10:31 «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. Инвестиции, 10:28 Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03
Политика ,  
0 

Президент Иракского Курдистана решил уйти в отставку

Бессменный с 2005 года лидер курдской автономии Масуд Барзани слагает с себя президентские полномочия. Решение принято на фоне обострившегося кризиса с Багдадом после недавнего референдума о независимости автономии
Масуд Барзани
Масуд Барзани (Фото: Azad Lashkari / Reuters)

Масуд Барзани, который с 2005 года является лидером Иракского Курдистана (курдская автономия в составе Ирака), покинет должность президента с 1 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на представителя властей автономии.

О своих планах оставить пост Барзани сообщил в письме, направленному парламенту региона. В нем Барзани предлагает разделить президентские полномочия между правительством автономии, парламентом и судебными органами.

Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака
Политика
Фото:Alaa Al-Marjani / Reuters

Срок президентских полномочий Барзани истекает 1 ноября. На этот же день были запланированы президентские и парламентские выборы. Однако на прошлой неделе было объявлено, что выборы отложены на неопределенный срок в условиях обострившегося кризиса с Багдадом.

Эскалация конфликта в регионе началась после того, как 25 сентября в Иракском Курдистане был проведен референдум о независимости. Большинство проголосовавших выступили за отделение автономии от Ирака. Багдад итогов референдума не признал. Кроме того, иракские власти пригрозили автономии санкциями и приняли решение прекратить авиасообщение с курдской столицей​ Эрбилем.

Путин заявил о нежелании «взрывать ситуацию» вокруг Курдистана
Политика
<p>Владимир Путин</p>

25 октября правительство автономии предложило заморозить результаты референдума о независимости, чтобы «разрядить» обострившийся кризис в регионе.

Масуд Барзани является президентом курдской автономии с 2005 года, в 2009 году его переизбрали. Несмотря на то что в 2013 году срок его полномочий истек, Барзани отказался покидать свой пост. Его полномочия были продлены парламентом до 2015 года, а затем еще на два года.