Лента новостей
В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика
Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой
Общество, 17 дек 2017, 14:01
0
Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой

Глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Запад и США с Афинами, а Россию — со Спартой времен Пелопоннесской войны в 431 году до нашей эры. Об этом он заявил в интервью Sunday Times.

«Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристической и антидемократической, как Спарта», — сказал Джонсон.

Министр иностранных дел Британии рассказал, что, когда он был маленьким, слово «Россия» «звучало пугающе». «Идея дружить с Россией была абсурдной, потому что она угрожала нам ядерным оружием», — сказал он. Джонсон заметил, что, когда пала Берлинская стена, он чувствовал надежду на перемены. «Сейчас я понимаю, что это была иллюзия», — сказал он.

Глава британского МИДа отметил, что на данный момент нужно быть готовым к новым вызовам. «Вместе мы победили нацизм. Мы должны сотрудничать снова, чтобы победить исламский терроризм. Нам нужно поговорить с Россией о том, каким она видит окончание конфликта в Сирии. Они смогли сделать так, что их союзник Башар Асад (президент Сирии. — РБК) остался у власти в Дамаске, но они не выработали политического решения для Сирии. Мы будем стараться понять, как Россия видит его, и понять, какие мы можем предпринять шаги вперед там», — сказал Джонсон.

В начале декабря министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что между Россией и Соединенным Королевством идет «прохладная война» на разных уровнях. По его словам, Москва «невероятно активна и пытается навредить интересам Британии».

Почему Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в дела Запада
Политика

В ноябре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что Россия предпринимает «масштабные действия», представляющие угрозу «международному порядку». Также она обвинила Москву во вмешательстве в выборы других стран и в «насаждении фальшивых новостей». «У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам это [осуществить] не удастся», — сказала Мэй.

В ответ на слова главы британского кабинета министров председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал, что Мэй ничего конкретного не высказала. Он отметил, что она использовала «набор известных штампов в отношении российской угрозы», которые​ употребляют западные политики на протяжении многих месяцев. «У госпожи Мэй сейчас достаточно тяжелая внутриполитическая ситуация, и пошли уже разговоры о ее возможной отставке», — сказал Косачев в разговоре с РБК.

Пелопоннесская война велась между Делосским союзом, который возглавляли Афины, и с Пелопонесским союзом под предводительством Спарты с 431 по 404 год до нашей эры. В результате война закончилась поражением Афин, когда их флот был уничтожен при Эгоспотамах.