Лента новостей
Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00 Партия Назарбаева выдвинула Токаева в президенты Казахстана Политика, 09:55 В команде Зеленского пообещали наказать виновных в сдаче Крыма Политика, 09:50 Tesla показала работу автопилота на видео Авто, 09:49
Общество ,  
0 
Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой

Глава МИД Британии Борис Джонсон сравнил Запад и США с Афинами, а Россию — со Спартой времен Пелопоннесской войны в 431 году до нашей эры. Об этом он заявил в интервью Sunday Times.

«Я читал историю Фукидида о Пелопоннесской войне. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристической и антидемократической, как Спарта», — сказал Джонсон.

Министр иностранных дел Британии рассказал, что, когда он был маленьким, слово «Россия» «звучало пугающе». «Идея дружить с Россией была абсурдной, потому что она угрожала нам ядерным оружием», — сказал он. Джонсон заметил, что, когда пала Берлинская стена, он чувствовал надежду на перемены. «Сейчас я понимаю, что это была иллюзия», — сказал он.

Глава британского МИДа отметил, что на данный момент нужно быть готовым к новым вызовам. «Вместе мы победили нацизм. Мы должны сотрудничать снова, чтобы победить исламский терроризм. Нам нужно поговорить с Россией о том, каким она видит окончание конфликта в Сирии. Они смогли сделать так, что их союзник Башар Асад (президент Сирии. — РБК) остался у власти в Дамаске, но они не выработали политического решения для Сирии. Мы будем стараться понять, как Россия видит его, и понять, какие мы можем предпринять шаги вперед там», — сказал Джонсон.

В начале декабря министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что между Россией и Соединенным Королевством идет «прохладная война» на разных уровнях. По его словам, Москва «невероятно активна и пытается навредить интересам Британии».

Политика
Почему Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в дела Запада

В ноябре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что Россия предпринимает «масштабные действия», представляющие угрозу «международному порядку». Также она обвинила Москву во вмешательстве в выборы других стран и в «насаждении фальшивых новостей». «У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам это [осуществить] не удастся», — сказала Мэй.

В ответ на слова главы британского кабинета министров председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал, что Мэй ничего конкретного не высказала. Он отметил, что она использовала «набор известных штампов в отношении российской угрозы», которые​ употребляют западные политики на протяжении многих месяцев. «У госпожи Мэй сейчас достаточно тяжелая внутриполитическая ситуация, и пошли уже разговоры о ее возможной отставке», — сказал Косачев в разговоре с РБК.

Пелопоннесская война велась между Делосским союзом, который возглавляли Афины, и с Пелопонесским союзом под предводительством Спарты с 431 по 404 год до нашей эры. В результате война закончилась поражением Афин, когда их флот был уничтожен при Эгоспотамах.