Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20
Политика ,  
0 

USAID не заметило снятия блокады с Йемена

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией не сняла блокаду с портов Йемена, заявил глава Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин. Об этом сообщает Reuters.

Глава агентства призвал Эр-Рияд и коалицию арабских стран открыть йеменские порты, а повстанцев-хуситов — прекратить огонь. «К сожалению, я не могу сказать, что произошло смягчение блокады», — сказал Грин.

Кроме того, на сайте агентства сообщается, что 12 декабря властями США была утверждена срочная программа продовольственной помощи Йемену в размере $130 млн. Всего с октября 2016 года USAID оказала гуманитарной помощи стране на $768 млн.

Ранее коалиция заявляла, что 11 ноября смягчила блокаду, открыв доступ к двум йеменским аэропортам. Это произошло через два дня после заявления ООН о том, что блокада может вызвать самый массовый голод за последнее десятилетие. 7 декабря президент США Дональд Трамп призвал Саудовскую Аравию «немедленно» открыть доступ для гуманитарной помощи в страну.

Убитый президент против повстанцев: что происходит в Йемене
Фотогалерея 

Блокада воздушных и морских портов Йемена была установлена 6 ноября коалицией во главе с Саудовской Аравией. Поводом для этих мер стал запуск с йеменской территории баллистической ракеты, которая достигла окрестностей саудовской столицы Эр-Рияда. Ракета была сбита системами ПВО королевства. Эр-Рияд обвинил в запуске ракеты Иран, который поддерживает повстанцев-хуситов. К этому мнению присоединился президент США Дональд Трамп.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. В 2015 году в конфликт на стороне признанного правительства вступила коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Повстанцев-хуситов, которые до недавнего времени действовали вместе со сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдадллы Салеха, поддерживает Иран. В конце ноября 2017 года между хуситами и сторонниками Салеха произошел раскол, вылившийся в уличные бои в столице страны Сане. 2 декабря экс-президент заявил о готовности к переговорам с Эр-Риядом, однако в тот же день был убит хуситами. Это событие привело к окончательному распаду коалиции повстанцев и изоляции хуситов.

Кроме того, часть страны находится под контролем террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в России).