Лента новостей
В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19 Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 Почему в России все чаще банкротятся компании Pro, 08:00 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25
Политика ,  
0 
USAID не заметило снятия блокады с Йемена

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией не сняла блокаду с портов Йемена, заявил глава Агентства США по международному развитию (USAID) Марк Грин. Об этом сообщает Reuters.

Глава агентства призвал Эр-Рияд и коалицию арабских стран открыть йеменские порты, а повстанцев-хуситов — прекратить огонь. «К сожалению, я не могу сказать, что произошло смягчение блокады», — сказал Грин.

Кроме того, на сайте агентства сообщается, что 12 декабря властями США была утверждена срочная программа продовольственной помощи Йемену в размере $130 млн. Всего с октября 2016 года USAID оказала гуманитарной помощи стране на $768 млн.

Ранее коалиция заявляла, что 11 ноября смягчила блокаду, открыв доступ к двум йеменским аэропортам. Это произошло через два дня после заявления ООН о том, что блокада может вызвать самый массовый голод за последнее десятилетие. 7 декабря президент США Дональд Трамп призвал Саудовскую Аравию «немедленно» открыть доступ для гуманитарной помощи в страну.

Фотогалерея 
Убитый президент против повстанцев: что происходит в Йемене

Блокада воздушных и морских портов Йемена была установлена 6 ноября коалицией во главе с Саудовской Аравией. Поводом для этих мер стал запуск с йеменской территории баллистической ракеты, которая достигла окрестностей саудовской столицы Эр-Рияда. Ракета была сбита системами ПВО королевства. Эр-Рияд обвинил в запуске ракеты Иран, который поддерживает повстанцев-хуситов. К этому мнению присоединился президент США Дональд Трамп.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. В 2015 году в конфликт на стороне признанного правительства вступила коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Повстанцев-хуситов, которые до недавнего времени действовали вместе со сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдадллы Салеха, поддерживает Иран. В конце ноября 2017 года между хуситами и сторонниками Салеха произошел раскол, вылившийся в уличные бои в столице страны Сане. 2 декабря экс-президент заявил о готовности к переговорам с Эр-Риядом, однако в тот же день был убит хуситами. Это событие привело к окончательному распаду коалиции повстанцев и изоляции хуситов.

Кроме того, часть страны находится под контролем террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в России).