Лента новостей
В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23 авг, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23 авг, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23 авг, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 23 авг, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 23 авг, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 23 авг, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 23 авг, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 23 авг, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 23 авг, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 23 авг, 21:45
Общество ,  
0 
Прокуратура Франции подала апелляцию на освобождение Керимова под залог

Прокуратура французского города Ниццы подала апелляцию на решение суда по российскому бизнесмену и сенатору Сулейману Керимову, которого обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Об этом заявил прокурор Жан-Мишель Прэтр, сообщает Le Monde. Апелляция была подана на освобождение россиянина под залог и решение поместить его под юридический контроль.

Во Франции Керимова обвиняют в отмывании денег, «усугубленном уклонением от уплаты налогов». Он был задержан 20 ноября в аэропорту Ниццы и доставлен в полицейский участок. Вместе с ним французские правоохранительные органы задержали четырех человек. Как рассказал источник издания Le Figaro, близкий к расследованию, это были те, кто работал на Керимова на объектах недвижимости на Лазурном Берегу.

В четверг, 23 ноября, французский суд постановил освободить российского бизнесмена под залог в €5 млн. Кроме того, его обязали отдать паспорт и не покидать территорию департамента Приморские Альпы.

Политика
Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце

В Кремле заявили, что российские власти приложат «все усилия», чтобы защитить Керимова. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «особое значение» имеет то, что у бизнесмена есть дипломатический паспорт. «Энергичная работа по отстаиванию интересов Сулеймана Керимова будет продолжена», — сказал представитель Кремля. Он отметил, что ведется работа по линии МИД России.

Источник в аппарате Совета Федерации рассказал РБК, что в Ниццу Керимов поехал без дипломатического паспорта, потому что не получил его. Собеседник РБК также отметил, что дипломатический паспорт дается только для официальных командировок. «В Совфеде сейчас с этим строго», — добавил он.

В марте издание Nice Matin сообщило, что в начале 2017 года на вилле Hier, которая предположительно принадлежит Керимову, в коммуне Антиб на юге Франции проводились обыски. По данным издания, российскому бизнесмену также принадлежат две соседние вилы. В общей сложности, как полагает Nice Matin, Керимов владеет 90 тыс. кв. м, но по документам недвижимость считается собственностью швейцарского финансиста Александра Штудхальтера. По версии следствия, стоимость Hier при покупке была занижена в два раза, а часть средств была переведена на счета в Швейцарии, минуя налоговую. Помощник Керимова Алексей Красовский опроверг, что сенатор является владельцем недвижимости на Лазурном Берегу.

Кто такой Сулейман Керимов
Сулейману Керимову 51 год. Он родился в Дербенте в Дагестане. Окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета. Начал работать в 1989 году на махачкалинском заводе «Эльтав» в должности экономиста. В 1995 году переехал в Москву, где в течение двух лет был заместителем генерального директора компании «Союз-Финанс». Затем начал работу в АКБ «Международный финансовый клуб», откуда ушел в связи с избранием депутатом Госдумы.

Керимов был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов от ЛДПР и «Единой России». Занимал должности заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, а также председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.

В 2007 году учредил фонд Suleyman Kerimov Foundation, основной целью которого стала поддержка и финансирование деятельности, «направленной на улучшение жизни молодежи в России и мире».

С 2008 года — член Совета Федерации от Дагестана. В сентябре 2016 года был переизбран, срок полномочий истекает в сентябре 2021 года.

В марте 2017 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Контролирует инвестиционный холдинг «Нафта Москва». Семья Керимовых владеет также крупнейшей золотодобывающей компанией в России «Полюс» и международным аэропортом Махачкалы.

По версии журнала Forbes в 2017 году Керимов занял 21-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием $6,3 млрд. В мировом рейтинге богатейших людей Forbes занимает 222-е место с состоянием $7,4 млрд (на 21 ноября).