Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15
Политика ,  
0 
Глава Минюста заявил об отсутствии полномочий регулировать СМИ-иноагентов

Министерство юстиции России пока не имеет полномочий регулировать деятельность СМИ-иноагентов. Об этом во время выступления в Госдуме заявил глава ведомства Александр Коновалов, передает корреспондент РБК.

Политика
Вражеские голоса: как в СССР боролись с иностранными СМИ

«Пока что министерство не наделено компетенцией в этой части», — заявил Коновалов. Он добавил, что для этого нужен указ президента, который определит ответственный за это орган, и «с высокой долей вероятности» это будет именно Минюст.

По словам Коновалова, СМИ-иноагенты — новая категория в законе, порядок «будет несколько отличаться от того, что предусмотрен ныне действующим законом и порядком формирования реестром иностранных агентов». Если работать в этой области поручат именно Минюсту, новый регламент будет разработан в кратчайшие сроки.

Мнение
Иван Павлов Асимметричный ответ: чем обернется закон о СМИ — иностранных агентах

16 ноября СМИ сообщили, что несколько региональных проектов «Радио Свобода» получили от Минюста уведомления о принятии поправок о СМИ-иноагентах. Позднее ведомство перечислило претендентов на получение данного статуса. Под действие закона могут подпасть «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС)» и другие российские проекты этой организации — «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «IdeLРеалии», телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф».

Поправки, позволяющие признать иноагентами СМИ, финансируемые из-за границы, были приняты Госдумой 15 ноября. 22 ноября за законопроект проголосовали члены Совета Федерации.

На СМИ-иноагентов ​будут распространяться те же правила, что и на некоммерческие организации, признанные иноагентами.

Политика
«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах

Принятие поправок стало ответом на то, что в сентябре Минюст США обязал компании, обслуживающие телеканал RT America зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Телеканал RT выполнил это требование 13 ноября.