Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество
Госдума единогласно приравняла зарубежные СМИ к иноагентам
Политика, 15 ноя, 2017 13:07
0
Госдума единогласно приравняла зарубежные СМИ к иноагентам
Законопроект поддержали все 414 депутатов нижней палаты. Через неделю голосование по закону должно пройти в Совете Федерации
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 15 ноября, окончательно приняли поправки, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. За соответствующее решение проголосовало 414 парламентариев, то есть оно было принято единогласно, передает корреспондент РБК.

Ранее в тот же день депутаты также единогласно одобрили данные изменения и во втором чтении. «Давно у нас не было такого единодушия», — сказал спикер Вячеслав Володин. Накануне эту поправку внесли лидеры всех думских фракций, главы нескольких комитетов и лично Володин.

Как отметил в ходе обсуждения председатель думского комитета по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия»), поправка является «исключительной зеркальной мерой», вызванной действиями США против телеканала Russia Today — America. По словам Левина, поправка будет направлена в первую очередь против американских СМИ, но может коснуться и СМИ других стран «в случае недружественных действий». Левин выразил надежду, что «применение этого закона будет единичным».

По словам вице-спикера Петра Толстого («Единая Россия»), «никто из нас не хотел принимать такое решение, и оно никак не повлияет на свободу слова [в России]». Он также подчеркнул, что законопроект принимается исключительно «в отношении тех стран, где ущемляется свобода действий российских журналистов».

В соответствии с принятым законом иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

На них, как отмечается в принятых поправках, должны распространяться те же законодательные нормы, что и для некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента. Как ранее отмечал соавтор поправок, вице-спикер Петр Толстой («Единая Россия»), вести реестр СМИ-иноагентов будет Министерство юстиции.

По принятому в 2012 году закону иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех своих публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, и они должны отчитываться властям о своей деятельности. Позже Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за непредоставление сведений иноагентам грозит штраф до 300 тыс. руб. для юрлиц. Кроме того, по закону об НКО допускается ликвидация отделения иностранной некоммерческой организации, если она своевременно не предоставит всю необходимую информацию в Минюст. Решение об этом принимает суд.

В результате принятия Госдумой закона, приравнивающего зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам, объявить иноагентом теперь можно вообще любое СМИ, уверена основатель интернет-издания «Медуза» Галина Тимченко.

«Есть единственный референс — закон «Об иностранных агентах», — заявила Тимченко в беседе с РБК. — Вся процедура, включая критерии, отдана на откуп Минюсту. Дальше — простор для воображения».

По словам Тимченко, очевидно также то, что «правоприменение закона о СМИ-иноагентах будет избирательным» и «событийным».

Среди неформальных последствий принятия закона замгенерального директора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов называл нежелание органов власти и бизнеса взаимодействовать с иноагентами и потерю потенциальных рекламодателей. Кроме того, полагает эксперт, СМИ-иноагентам грозят репутационные издержки, связанные с контекстом термина «иностранный агент», отток аудитории, потеря госгрантов и субсидий. По мнению Шуманова, из-за размытых формулировок в законе попасть в реестр иноагентов может любое иностранное СМИ при желании властей.

22 ноября поправки планирует одобрить Совет Федерации, после чего их должен подписать президент. Закон вступит в силу с момента опубликования.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.