Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госдума единогласно приравняла зарубежные СМИ к иноагентам

Законопроект поддержали все 414 депутатов нижней палаты. Через неделю голосование по закону должно пройти в Совете Федерации
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 15 ноября, окончательно приняли поправки, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. За соответствующее решение проголосовало 414 парламентариев, то есть оно было принято единогласно, передает корреспондент РБК.

Ранее в тот же день депутаты также единогласно одобрили данные изменения и во втором чтении. «Давно у нас не было такого единодушия», — сказал спикер Вячеслав Володин. Накануне эту поправку внесли лидеры всех думских фракций, главы нескольких комитетов и лично Володин.

Как отметил в ходе обсуждения председатель думского комитета по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия»), поправка является «исключительной зеркальной мерой», вызванной действиями США против телеканала Russia Today — America. По словам Левина, поправка будет направлена в первую очередь против американских СМИ, но может коснуться и СМИ других стран «в случае недружественных действий». Левин выразил надежду, что «применение этого закона будет единичным».

По словам вице-спикера Петра Толстого («Единая Россия»), «никто из нас не хотел принимать такое решение, и оно никак не повлияет на свободу слова [в России]». Он также подчеркнул, что законопроект принимается исключительно «в отношении тех стран, где ущемляется свобода действий российских журналистов».

В соответствии с принятым законом иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

На них, как отмечается в принятых поправках, должны распространяться те же законодательные нормы, что и для некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента. Как ранее отмечал соавтор поправок, вице-спикер Петр Толстой («Единая Россия»), вести реестр СМИ-иноагентов будет Министерство юстиции.

По принятому в 2012 году закону иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех своих публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, и они должны отчитываться властям о своей деятельности. Позже Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за непредоставление сведений иноагентам грозит штраф до 300 тыс. руб. для юрлиц. Кроме того, по закону об НКО допускается ликвидация отделения иностранной некоммерческой организации, если она своевременно не предоставит всю необходимую информацию в Минюст. Решение об этом принимает суд.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В результате принятия Госдумой закона, приравнивающего зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам, объявить иноагентом теперь можно вообще любое СМИ, уверена основатель интернет-издания «Медуза» Галина Тимченко.

«Есть единственный референс — закон «Об иностранных агентах», — заявила Тимченко в беседе с РБК. — Вся процедура, включая критерии, отдана на откуп Минюсту. Дальше — простор для воображения».

По словам Тимченко, очевидно также то, что «правоприменение закона о СМИ-иноагентах будет избирательным» и «событийным».

Среди неформальных последствий принятия закона замгенерального директора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов называл нежелание органов власти и бизнеса взаимодействовать с иноагентами и потерю потенциальных рекламодателей. Кроме того, полагает эксперт, СМИ-иноагентам грозят репутационные издержки, связанные с контекстом термина «иностранный агент», отток аудитории, потеря госгрантов и субсидий. По мнению Шуманова, из-за размытых формулировок в законе попасть в реестр иноагентов может любое иностранное СМИ при желании властей.

22 ноября поправки планирует одобрить Совет Федерации, после чего их должен подписать президент. Закон вступит в силу с момента опубликования.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
В Белом доме заявили об устойчивости российской экономики Политика, 23:00
Посольство в Молдавии призвало наказать разрушивших обелиск красноармейцу Общество, 22:41
Reuters описал новый подход штаба Трампа «кто такая Никки Хейли» Политика, 22:40
NYT сообщила о сети секретных баз ЦРУ на Украине у границы с Россией Политика, 22:32
Подполковник полиции Москвы попал под два суда одновременно Общество, 22:30
Адвокат опроверг данные об уголовном деле на петербурженку из-за пикета Политика, 22:09
Госдеп США назвал фиктивными парламентские выборы в Белоруссии Политика, 22:08
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В чемпионате Испании помощница арбитра разбила голову о телекамеру Спорт, 21:14
Балицкий заявил, что российские военные вошли в Работино Политика, 21:14
В офисе Зеленского не исключили приглашение России на саммит по Украине Политика, 21:13
Глава ЦРУ тайно посетил Украину Политика, 21:13
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47