Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл Общество, 16:11 ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет Технологии и медиа, 16:03 Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20
Политика ,  
0 
Глава Минюста заявил об отсутствии полномочий регулировать СМИ-иноагентов

Министерство юстиции России пока не имеет полномочий регулировать деятельность СМИ-иноагентов. Об этом во время выступления в Госдуме заявил глава ведомства Александр Коновалов, передает корреспондент РБК.

Политика
Вражеские голоса: как в СССР боролись с иностранными СМИ

«Пока что министерство не наделено компетенцией в этой части», — заявил Коновалов. Он добавил, что для этого нужен указ президента, который определит ответственный за это орган, и «с высокой долей вероятности» это будет именно Минюст.

По словам Коновалова, СМИ-иноагенты — новая категория в законе, порядок «будет несколько отличаться от того, что предусмотрен ныне действующим законом и порядком формирования реестром иностранных агентов». Если работать в этой области поручат именно Минюсту, новый регламент будет разработан в кратчайшие сроки.

Мнение
Иван Павлов Асимметричный ответ: чем обернется закон о СМИ — иностранных агентах

16 ноября СМИ сообщили, что несколько региональных проектов «Радио Свобода» получили от Минюста уведомления о принятии поправок о СМИ-иноагентах. Позднее ведомство перечислило претендентов на получение данного статуса. Под действие закона могут подпасть «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС)» и другие российские проекты этой организации — «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «IdeLРеалии», телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф».

Поправки, позволяющие признать иноагентами СМИ, финансируемые из-за границы, были приняты Госдумой 15 ноября. 22 ноября за законопроект проголосовали члены Совета Федерации.

На СМИ-иноагентов ​будут распространяться те же правила, что и на некоммерческие организации, признанные иноагентами.

Политика
«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах

Принятие поправок стало ответом на то, что в сентябре Минюст США обязал компании, обслуживающие телеканал RT America зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Телеканал RT выполнил это требование 13 ноября.