Лента новостей
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
Общество ,  
0 
Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд

Полицейские забрали журналиста Али Феруза ​ (Худоберд Нурматов) из Центра содержания иностранных граждан и повезли в столичный Басманный суд. Об этом говорится в опубликованном заявлении редакции.

«Я созванивался с Ферузом последний раз в 19:05. Сейчас вместе с полицейскими он едет по Варшавке в Басманный суд. Сотрудники показали протокол по административному правонарушению, якобы Али должен заплатить штраф за наем в «Новую газету». Но это бред, недавний обыск в газете показал, что никаких нарушений нет», — рассказал РБК друг журналиста Павел Гафаров.

​Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова подтвердила РБК, что журналиста везут в суд. «Речь не может идти о трудоустройстве в «Новой газете», так как Али не был трудоустроен в редакции. Ситуация тревожная, и мы пока сами не понимаем, что происходит. И непонятно, что именно должно произойти, чтобы везти его в суд, к тому же после закрытия суда», — сообщила Прусенкова.

​В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что не знают о полицейских, которые пришли в Центр временного содержания иностранных граждан к журналисту Али Ферузу. «У меня такой информации нет», — сказал сотрудник.

Басманный суд Москвы 1 августа постановил выдворить из страны Феруза, гражданина Узбекистана, так как с 2012 года он жил в России без паспорта. По словам адвоката журналиста, его узбекский паспорт был украден. Журналист и его защита выступают против его депортации в Узбекистан, так как полагают, что на родине Феруза ожидает преследование по политическим мотивам. После решения суда Феруз попытался покончить жизнь самоубийством.

Через несколько дней ЕСПЧ запретил российским властям выдворять Феруза из страны до того момента, как его жалоба будет рассмотрена в Страсбурге. Сам Феруз утверждает, что находится в России на легальных основаниях, так как его родные — граждане России. В Совете по правам человека при президенте депортацию Феруза также назвали незаконной на основании того, что она противоречит требованиям Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

16 ноября в редакцию «Новой газеты» с проверкой явилась полиция. Сотрудники правоохранительных органов проверили издание на предмет нарушения норм о приеме иностранцев на работу.

В «Новой газете» неоднократно указывали, что при сотрудничестве с Ферузом законы о мигрантах нарушены не были, так как он не являлся штатным сотрудником редакции.