Лента новостей
День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество
Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд
Общество, 21 ноя 2017, 20:08
0
Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд

Полицейские забрали журналиста Али Феруза ​ (Худоберд Нурматов) из Центра содержания иностранных граждан и повезли в столичный Басманный суд. Об этом говорится в опубликованном заявлении редакции.

«Я созванивался с Ферузом последний раз в 19:05. Сейчас вместе с полицейскими он едет по Варшавке в Басманный суд. Сотрудники показали протокол по административному правонарушению, якобы Али должен заплатить штраф за наем в «Новую газету». Но это бред, недавний обыск в газете показал, что никаких нарушений нет», — рассказал РБК друг журналиста Павел Гафаров.

​Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова подтвердила РБК, что журналиста везут в суд. «Речь не может идти о трудоустройстве в «Новой газете», так как Али не был трудоустроен в редакции. Ситуация тревожная, и мы пока сами не понимаем, что происходит. И непонятно, что именно должно произойти, чтобы везти его в суд, к тому же после закрытия суда», — сообщила Прусенкова.

​В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что не знают о полицейских, которые пришли в Центр временного содержания иностранных граждан к журналисту Али Ферузу. «У меня такой информации нет», — сказал сотрудник.

Басманный суд Москвы 1 августа постановил выдворить из страны Феруза, гражданина Узбекистана, так как с 2012 года он жил в России без паспорта. По словам адвоката журналиста, его узбекский паспорт был украден. Журналист и его защита выступают против его депортации в Узбекистан, так как полагают, что на родине Феруза ожидает преследование по политическим мотивам. После решения суда Феруз попытался покончить жизнь самоубийством.

Через несколько дней ЕСПЧ запретил российским властям выдворять Феруза из страны до того момента, как его жалоба будет рассмотрена в Страсбурге. Сам Феруз утверждает, что находится в России на легальных основаниях, так как его родные — граждане России. В Совете по правам человека при президенте депортацию Феруза также назвали незаконной на основании того, что она противоречит требованиям Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

16 ноября в редакцию «Новой газеты» с проверкой явилась полиция. Сотрудники правоохранительных органов проверили издание на предмет нарушения норм о приеме иностранцев на работу.

В «Новой газете» неоднократно указывали, что при сотрудничестве с Ферузом законы о мигрантах нарушены не были, так как он не являлся штатным сотрудником редакции.