Лента новостей
Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00
Общество ,  
0 
Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд

Полицейские забрали журналиста Али Феруза ​ (Худоберд Нурматов) из Центра содержания иностранных граждан и повезли в столичный Басманный суд. Об этом говорится в опубликованном заявлении редакции.

«Я созванивался с Ферузом последний раз в 19:05. Сейчас вместе с полицейскими он едет по Варшавке в Басманный суд. Сотрудники показали протокол по административному правонарушению, якобы Али должен заплатить штраф за наем в «Новую газету». Но это бред, недавний обыск в газете показал, что никаких нарушений нет», — рассказал РБК друг журналиста Павел Гафаров.

​Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова подтвердила РБК, что журналиста везут в суд. «Речь не может идти о трудоустройстве в «Новой газете», так как Али не был трудоустроен в редакции. Ситуация тревожная, и мы пока сами не понимаем, что происходит. И непонятно, что именно должно произойти, чтобы везти его в суд, к тому же после закрытия суда», — сообщила Прусенкова.

​В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что не знают о полицейских, которые пришли в Центр временного содержания иностранных граждан к журналисту Али Ферузу. «У меня такой информации нет», — сказал сотрудник.

Басманный суд Москвы 1 августа постановил выдворить из страны Феруза, гражданина Узбекистана, так как с 2012 года он жил в России без паспорта. По словам адвоката журналиста, его узбекский паспорт был украден. Журналист и его защита выступают против его депортации в Узбекистан, так как полагают, что на родине Феруза ожидает преследование по политическим мотивам. После решения суда Феруз попытался покончить жизнь самоубийством.

Через несколько дней ЕСПЧ запретил российским властям выдворять Феруза из страны до того момента, как его жалоба будет рассмотрена в Страсбурге. Сам Феруз утверждает, что находится в России на легальных основаниях, так как его родные — граждане России. В Совете по правам человека при президенте депортацию Феруза также назвали незаконной на основании того, что она противоречит требованиям Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

16 ноября в редакцию «Новой газеты» с проверкой явилась полиция. Сотрудники правоохранительных органов проверили издание на предмет нарушения норм о приеме иностранцев на работу.

В «Новой газете» неоднократно указывали, что при сотрудничестве с Ферузом законы о мигрантах нарушены не были, так как он не являлся штатным сотрудником редакции.