Лента новостей
Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал
Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд
Общество, 21 ноя 2017, 20:08
0
Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд

Полицейские забрали журналиста Али Феруза ​ (Худоберд Нурматов) из Центра содержания иностранных граждан и повезли в столичный Басманный суд. Об этом говорится в опубликованном заявлении редакции.

«Я созванивался с Ферузом последний раз в 19:05. Сейчас вместе с полицейскими он едет по Варшавке в Басманный суд. Сотрудники показали протокол по административному правонарушению, якобы Али должен заплатить штраф за наем в «Новую газету». Но это бред, недавний обыск в газете показал, что никаких нарушений нет», — рассказал РБК друг журналиста Павел Гафаров.

​Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова подтвердила РБК, что журналиста везут в суд. «Речь не может идти о трудоустройстве в «Новой газете», так как Али не был трудоустроен в редакции. Ситуация тревожная, и мы пока сами не понимаем, что происходит. И непонятно, что именно должно произойти, чтобы везти его в суд, к тому же после закрытия суда», — сообщила Прусенкова.

​В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что не знают о полицейских, которые пришли в Центр временного содержания иностранных граждан к журналисту Али Ферузу. «У меня такой информации нет», — сказал сотрудник.

Басманный суд Москвы 1 августа постановил выдворить из страны Феруза, гражданина Узбекистана, так как с 2012 года он жил в России без паспорта. По словам адвоката журналиста, его узбекский паспорт был украден. Журналист и его защита выступают против его депортации в Узбекистан, так как полагают, что на родине Феруза ожидает преследование по политическим мотивам. После решения суда Феруз попытался покончить жизнь самоубийством.

Через несколько дней ЕСПЧ запретил российским властям выдворять Феруза из страны до того момента, как его жалоба будет рассмотрена в Страсбурге. Сам Феруз утверждает, что находится в России на легальных основаниях, так как его родные — граждане России. В Совете по правам человека при президенте депортацию Феруза также назвали незаконной на основании того, что она противоречит требованиям Конституции и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

16 ноября в редакцию «Новой газеты» с проверкой явилась полиция. Сотрудники правоохранительных органов проверили издание на предмет нарушения норм о приеме иностранцев на работу.

В «Новой газете» неоднократно указывали, что при сотрудничестве с Ферузом законы о мигрантах нарушены не были, так как он не являлся штатным сотрудником редакции.