Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Арбитр обвинил судью матча «Спартак» — «Динамо» в драке футболистов Спорт, 21:37
Власти сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 21:24
Толстой заявил о проигранной информационной кампании против COVID Политика, 21:12
«Спартак» отыгрался с 0:2 в московском дерби с «Динамо» Спорт, 20:58
В Белоруссии уточнили ответственность за подписку на экстремистские чаты Политика, 20:47
Симонян рассказал о подарке от Путина Спорт, 20:30
В Минздраве сообщили о состоянии отравившихся в Подмосковье школьников Общество, 20:10
Футболисты «Спартака» и «Динамо» устроили драку на поле Спорт, 20:00
МВД задержало двоих по делу об отравлении метанолом в Екатеринбурге Общество, 19:58
Посольство пообещало выяснить обстоятельства гибели россиян в Албании Общество, 19:43
В Екатеринбурге из-за отравления метанолом погибли 18 человек Общество, 19:40
Война санкций ,  
0 

В СПЧ назвали законопроект о СМИ-иноагентах «написанным на коленке»

Соавтор закона «О СМИ», глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов заявил РБК, что законопроект о признании иностранных СМИ иноагентами «написан на коленке».

«В нем перепутано все, что можно. Во-первых, средство массовой информации, как написано в законе «О СМИ», это — форма периодического распространения массовой информации. Форма не может быть субъектом правоотношений, она может быть только их объектом. Возлагать на СМИ какие-либо обязанности, все равно, что возлагать обязанности на вещи. То есть [депутаты] перепутали, что такое СМИ, а что такое юрлицо», — пояснил он.

По словам Федотова, попытка разработчиков поправок соединить вместе закон «О СМИ» и закон «О некоммерческих организациях» — «некорректна». «Закон об «НКО» относится к гражданскому законодательству, а закон «О СМИ» к информационному, — говорит он. — Кроме того, нельзя вносить поправку, которой вносится изменение в закон «О СМИ», в законопроект, который называется «О внесении изменений в «Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законопроект должен иметь другое название, а следовательно, и другую концепцию. Полагаю, законопроект придется вносить заново».

Как Россия ответит на требование к RT стать иностранным агентом в США
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Как отметил соавтор закона «О СМИ», он не видит необходимости менять законодательство для того, чтобы ответить на действия Минюста США. Федотов пояснил, что ответные меры можно было принять через постановление правительства. «В законе «О СМИ» есть 55-я статья, которая говорит, что правительство России вправе принимать ответные меры в отношении тех стран, где российские СМИ подвергаются каким-либо притеснениям. Не надо ничего придумывать, это все уже написано в законе, надо грамотно применить норму закона. Что же касается новой поправки, то никакой адекватной правоприменительной практики на ее основе возникнуть не может», — констатировал он.

«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

14 ноября депутаты четырех фракций Госдумы разработали и внесли в Госдуму поправку. Согласно ей, СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа, должны признаваться иностранными агентами. Депутаты должны принять поправки на пленарном заседании 15 ноября. После этого они будут направлены в Совет Федерации.

Госдума разрабатывает маркировку зарубежных СМИ как иностранных агентов в качестве «зеркальной меры» на то, что Минюст США обязал телеканал RT America до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента.