Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иране предотвратили угон пассажирского самолета Общество, 17:01 У меня есть голос: какие петиции подают женщины в защиту своих прав Социальная экономика, 17:00  Семин ответил на оскорбительные слова Широкова о влиянии на «Локомотив» Спорт, 16:59 Land Rover подтвердил выпуск Defender с тремя рядами сидений Авто, 16:57 Голикова заявила о снижении смертности от COVID-19 в течение двух месяцев Общество, 16:49 В «Авито» назвали регионы с самым дешевым малоэтажным жильем Недвижимость, 16:44 Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15
Общество ,  
0 

Суд оставил в силе заочный арест Тельмана Исмаилова

Московский городской суд после рассмотрения апелляционной жалобы оставил в силе заочный арест бизнесмена Тельмана Исмаилова, сообщает корреспондент РБК из зала суда.

«Суд постановил решение Басманного суда оставить без изменений», — сказал судья Олег Гайдар.

Защита Исмаилова подчеркивала, что решение Басманного суда принималось «тайно и заочно». «[У Исмаилова] не было возможности предоставить какие-либо материалы», — заявил адвокат Андрей Разин. По его словам, если бы Исмаилов «знал, что его обвиняют в особо тяжком преступлении, то он сам бы приехал». «Теперь он лишен этой возможности, так как его задержат на границе», — сказал он.

«Исмаилов — известная личность с 1990-х годов, и никто никогда не говорил, что он — преступник. В материалах дела нет ничего кроме показаний [Мехмана] Керимова, который убил двух человек и пошел на сделку со следствием, чтобы смягчить свое наказание. Я не собираюсь говорить о «басманном правосудии», так как это во всех судах, не только там. Сегодня следствие имеет убийцу, но им этого недостаточно: им нужно еще кто-то», — заявил адвокат Разин.

Другой адвокат обвиняемого Марина Русакова заявила суду, что Исмаилов ни от кого не скрывался. «Он последние три года проживает в Турции», — отметила она, подчеркнув, что следствию известен его точный адрес. По словам Русаковой, повестки не были доставлены ни по адреса Исмаилова, ни его родственникам.

Комментируя РБК решение Мосгорсуда, Русакова отметила, что оно было «ожидаемым». «Хотя и была призрачная надежда», — добавила она.

11 ноября стало известно о том, что 30 октября экс-владелец Черкизовского рынка Исмаилов арестован заочно по обвинению в организации убийства двух лиц и незаконном обороте оружия. Об этом тогда рассказала адвокат предпринимателя Марина Русакова. Она уточнила, что ни сам бизнесмен, ни его защита не знали об обвинении.

В обвинении речь идет о двойном убийстве, произошедшем в мае 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Тогда были расстреляны владелец торговых комплексов Владимир Савкин и учредитель «Люблино Моторс» Юрий Брилев. По подозрению в причастности к преступлению в ноябре 2016 года были задержаны предприниматель Рафик Исмаилов, брат Тельмана Исмаилова, и бизнесмен Мехман Керимов.

Рафику Исмаилову и Мехману Керимову предъявлены обвинения по ст. 105 УК РФ (организация убийства двух и более лиц). Рафик Исмаилов, в отличие от Керимова, свою вину не признал. Сейчас оба содержатся под стражей. «Керимов пошел на сделку со следствием и оговорил Тельмана Исмаилова», — утверждает адвокат Исмаилова Русакова. Она считает, что следствие не располагает другими доказательствами, кроме «оговора». 14 ноября Басманный суд заочно арестовал другого брата Тельмана Исмаилова — Вагифа Исмаилова, которого также обвиняют в убийстве и незаконном обороте оружия.

Основным активом Исмаилова был Черкизовский рынок, закрытый в 2009 году из-за нарушения санитарных норм. В 2015 году бизнесмен в последний раз попал в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. В 2016 году предпринимателя признали банкротом, а в марте 2017 года стартовала продажа собственности Исмаилова. 13 ноября стало известно, что Исмаилов объявлен в международный розыск.