Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доступная Tesla и чипированные работники: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Генштаб заметил «отработку упражнений» иностранными самолетами у границ Политика, 11:51 «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА Спорт, 11:31 На Украине зафиксирован максимум заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:27 В больнице умер один из выживших при крушении Ан-26 под Харьковом Общество, 11:23 Прогулка с единорогами: как Patreon сломал идею «голодного художника» Инвестиции, 11:11 На месте крушения Ан-26 нашли «черные ящики» Общество, 11:02 «Только вышли на улицу»: жители Москвы об ограничениях из-за COVID-19 Общество, 11:01  В Москве выявили рекордное с 8 июня количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:00 Audi представила Q5 с купеобразным кузовом Авто, 10:59 UFC объявил дату боя и следующего соперника российского бойца Волкова Спорт, 10:42 Украинские военные заявили о касании крылом земли разбившегося Ан-26 Общество, 10:38
Общество ,  
0 

Главный онколог Минздрава покинет свой пост

Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов покинет свой пост, узнал РБК. Он также более не будет директором Российского онкологического центра имени Блохина. Давыдов информацию о своей отставке РБК подтвердил
Михаил Давыдов
Михаил Давыдов (Фото: Максим Шеметов / ТАСС)

Главный внештатный онколог российского Министерства здравоохранения Михаил Давыдов в скором времени объявит о своем уходе с этого поста, рассказал РБК источник в медицинских кругах. С Давыдовым также не продлен контракт на должность директора РОНЦ, подтвердил РБК источник, знакомый с ситуацией. С этого поста Давыдов тоже уйдет, однако сохранит за собой почетную должность, уточнил он.

По словам источника РБК, Давыдов уволится 27 ноября.

Официальный представитель Минздрава России, директор ведомственного департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай эту информацию не опроверг, однако от дальнейших комментариев отказался.

Сам Давыдов также подтвердил РБК информацию о своей отставке. «Ухожу, заканчивается контракт, по собственному желанию не продляю», — сообщил Давыдов. Он также добавил, что не планирует занимать «никаких почетных должностей», и не знает, кто придет на его место. 

​«Обычно с таких мест не уходят сами», — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Проблемы с лекарствами для онкологических больных меньше не становятся, скандалов вокруг взяток Научного центра имени Блохина было очень много», — напомнил собеседник РБК, добавив, что «пациенты постоянно жалуются на вымогательство». «Я не думаю, что многое изменится с приходом нового главного специалиста, потому что не они устанавливают общие правила», — сообщил Саверский, заметив, однако, что, по его мнению, попытка «все же изменить систему» и «сделать так, чтобы люди, у которых немного шансов, не оказывались бы еще и в тисках денежных, и в тисках бизнес-цинизма» могла бы стать «важной задачей того, кто придет на это место».

1 октября 2017 года в России вступил в силу принятый летом Госдумой закон, который ограничивает предельный возраст главных врачей и их заместителей 65 годами. При этом срок пребывания главврача в должности может быть продлен до 70 лет по решению коллектива организации.

Михаилу Давыдову 11 октября исполнилось 70 лет.

11 ноября стало известно о самоубийстве ведущего телеканала «ТВ Центр» Бориса Ноткина — тело нашли в его доме в Одинцовском районе Подмосковья. Ранее у Ноткина было диагностирован неоперабельный рак 4-й стадии. Возле тела телеведущего также была обнаружена предсмертная записка.

В 2015–2016 годах получила широкий общественный резонанс тема нехватки обезболивающих для онкологических больных. В феврале 2014 года в больнице умер после попытки самоубийства контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко, у которого ранее диагностировали онкологическое заболевание.

Его дочь Екатерина Локшина позже рассказала, что для того, чтобы получить обезболивающее, необходимо проводить «многие часы в поликлинике», а в день перед смертью его жена «в очередной раз» не смогла получить прописанный ему морфин, «потому что не хватило буквально одной подписи».

В Минздраве тогда объяснили нехватку лекарств для онкобольных «человеческим фактором», посоветовали обращаться на горячую линию, пообещав решать «срочные» обращения в десятидневный срок.

Глава ведомства Вероника Скворцова тогда же связала проблемы с нехваткой обезболивающих в регионах с нарушением «внутрирегиональной логистики» и с тем, что препараты долго выдают со складов.

В конце 2015 года Совет Федерации принял закон, который облегчает доступ к наркотическим обезболивающим. В частности, срок действия рецепта увеличивается с 5 до 15 дней, а родственников больных освободили от обязанности возвращать в аптеку упаковки от использованных лекарств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"