Лента новостей
Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге Политика, 10:07 Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений Технологии и медиа, 10:01 Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции Мнение, 09:58 Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39
Общество ,  
0 
Оппозиция Венесуэлы приостановила диалог с властями

Оппозиционное объединение «Круглый стол демократического единства» (MUD) объявило о приостановке подготовки к встрече с властями страны в Доминиканской Республике. Об этом сообщает El Universal.

Как заявили оппозиционеры, они замораживают подготовку к встрече, так как власти Венесуэлы не дали согласия на присутствие латиноамериканских министров иностранных дел. В MUD выразили озабоченность позицией правительства, так как, по словам оппозиционеров, они хотят как можно скорее решить нынешний гуманитарный, экономический и социальный кризис в Венесуэле.

Мнение
Михаил Комин Методичка для диктатора: что позволяет президенту Мадуро сохранять власть

Противостояние оппозиции и правительства в Венесуэле продолжается с апреля после решения Верховного суда страны наделить президента Николаса Мадуро правом действовать в обход парламента, где 65% мандатов принадлежало оппозиции. Впоследствии на фоне массовых протестов суд пересмотрел это решение. Однако столкновения противников и сторонников режима Мадуро не прекратились. В них с апреля по август погибло не менее ста человек.

Мнение
Евгений Бай Диктатуры не проигрывают: как венесуэльская оппозиция оказалась в ловушке

В то же время Мадуро решил ввести новый орган власти — Конституционную ассамблею и распустить оппозиционный парламент. В середине июля по инициативе главы государства прошел референдум о конституционной реформе, где почти 98% проголосовали за нее. Оппозиция не признала его и провела контрреферендум за досрочные выборы в парламент, где большинство голосов принадлежало уже противникам реформы. 28 июля началась новая волна протестов. В столкновениях с полицией погибли 16 человек.

30 июля прошли выборы в Конституционную ассамблею, заменившую парламент. Этот орган также наделен правом менять основной закон страны. Генпрокуратура Венесуэлы потребовала прекратить работу ассамблеи, однако вместо этого в начале августа надзорное ведомство было окружено войсками, а ассамблея сняла с должности генпрокурора Луизу Ортегу Диас. Вскоре она была объявлена в розыск. 6 августа часть военных предприняла попытку переворота против Мадуро, но эта акция была подавлена.

В ответ на внутриполитическую ситуацию в Венесуэле против правительства страны ввели санкции США и Канада, а МЕРКОСУР приостановила членство Каракаса в организации.

В октябре в стране прошли выборы губернаторов. 18 из 23 штатов Венесуэлы возглавили провластные управленцы, в пяти победили представители оппозиции. Затем Мадуро обязал всех губернаторов принести присягу на новой Конституции страны, причем это сделали и четверо из пяти оппозиционных глав штатов. Таким образом, оппозицией де-факто была признана новая Конституция.