Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции Общество, 18:28 Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний Pro, 18:21 Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России Политика, 18:19 УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии Спорт, 18:16 Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье Общество, 18:15 Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте Технологии и медиа, 18:12 Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля Общество, 18:05 Приняты поправки о либерализации валютного контроля Пресс-релиз, 17:56 Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса Общество, 17:51 Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 Экономика инноваций, 17:45  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно Политика, 17:44 Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ Pro, 17:42 Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» Стиль, 17:39 В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро Общество, 17:38
Украинский кризис ,  
0 

В Крыму назвали сообщения о визите инспекторов США «больной фантазией»

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский назвал сообщения о визите в Крым военных инспекторов США «очередной больной фантазией украинских военных чиновников». Об этом он заявил «РИА Новости».

«Я думаю, что это очередная больная фантазия украинских военных чиновников, которые настолько велики и независимы, что от них в принципе ничего не зависит ни в их стране, ни тем более за ее пределами», — сказал Полонский. Он отметил, что «вызывает недоумение» и «просто смех», когда украинские власти начинают «вольно распоряжаться чужими территориями».

Полонский добавил, что иностранные военные инспекции могут посетить Крым, если их пригласит российская сторона. Вице-премьер подчеркнул, что в Крыму может быть «только одна армия — армия Российской Федерации», а других армий на полуострове «не было, нет и быть не может».

В пятницу, 10 ноября, украинское Министерство обороны заявило, что на Украину 13 ноября прибудут инспекторы из США, чтобы провести мониторинг военно-политической ситуации в Центральном и Юго-Восточном регионах. В украинском ведомстве отметили, что США хотят посетить с «инспекцией территорию Автономной Республики Крым». Помимо американских граждан, в инспекционную группу войдут представители Дании и Канады.

Депутат крымского Госсовета, член комитета по межнациональным отношениям Лентун Безазиев в беседе с РБК заявил, что у Украины нет права решать вопросы об иностранных инспекциях на крымский полуостров. Он предложил «аккуратно» отказать инспекторам, которые прибудут в Крым. ​«Где Киев сегодня, а где Крым? Думаю, надо аккуратно, спокойно сказать: «Друзья, вы не имеете права такие вопросы решать», — сказал депутат. Безазиев подчеркнул, что он не против, чтобы инспекция посетила Крым, но после договоренности с властями полуострова.

Украинская сторона называет Крым своей территорией и считает, что Россия «аннексировала» полуостров. В России заявили, что никакой аннексии территории Крыма не было «ни в фактологическом, ни в юридическом плане». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в октябре заявил, что «легитимный орган Крыма — Верховный совет» принял решение о выходе из состава Украины «на фоне переворота» в стране. Крым и Севастополь были присоединены к России по итогам референдума, который прошел в марте 2014 года.