Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% Экономика, 10:04 В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar Спорт, 09:52 АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 09:20 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06 В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион Общество, 08:36 Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца Спорт, 08:30 Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру Общество, 08:05 Основатель Foursquare — РБК Pro: «Мы выберемся из болота соцсетей» Pro, 08:00 Переболевший COVID-19 глава Тувы ввел карантин на территории республики Общество, 07:58 Мадонна пришла на марш памяти Флойда в Лондоне на костылях Общество, 07:22
Политика ,  
0 

В Крыму ответили на сообщения о визите инспекторов из США на полуостров

Депутат крымского парламента предложил сообщить украинским властям, что они «не имеют права такие вопросы решать». Ранее в Киеве заявили, что в страну приедут инспекторы из США, которые планируют посетить Крым
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

В Крыму ответили на сообщения украинских военных о том, что полуостров планирует посетить делегация инспекторов из США, Канады и Дании. Депутат крымского Госсовета, член комитета по межнациональным отношениям Лентун Безазиев в разговоре с РБК высказал мнение, что в Киеве не имеют права решать такие вопросы.

Депутат предложил «аккуратно» отказать намеревающимся приехать в Крым инспекторам. ​«Где Киев сегодня, а где Крым? Думаю, надо аккуратно, спокойно сказать: «Друзья, вы не имеете права такие вопросы решать», — отметил он.

По словам депутата, он не против самого посещения инспекцией Крыма, но по предварительной договоренности с руководством полуострова. «Я не в плане того, чтобы они не приезжали сюда, пусть приезжают, но надо же согласовать», — пояснил Безазиев.

Ранее Минобороны Украины анонсировало приезд в страну многонациональной инспекционной группы из США в целях мониторинга военно-политической ситуации в Центральном и Юго-Восточном регионах.

Визит назначен на 13 ноября и состоится в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе, причем «американская сторона включила в район инспекции территорию Автономной Республики Крым», добавили в военном ведомстве. Помимо граждан США, в группу войдут представители Дании и Канады.

Кроме того, американские инспекторы посетят военные части, участвующие в «антитеррористической операции» ​в Донецкой и Луганской областях Украины.

В военном ведомстве Украины визит инспекторов из США сочли «очередным свидетельством непризнания США аннексии полуострова Российской Федерацией».

В Киеве Крым считают автономной р​еспубликой, а границу с Россией называют административной. Полуостров вошел в состав России по итогам референдума весной 2014 года. Россия считает, что называть это аннексией некорректно. «Легитимный орган Крыма — Верховный совет — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота», — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Конституции России указаны два субъекта Федерации, находящиеся в Крыму — Республика Крым и город Севастополь.