Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 01 мар, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 01 мар, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 01 мар, 22:42
Бизнес ,  
0 

Китайский инвестор «Роснефти» запустит свой банк

Компания CEFC China Energy, которая в сентябре договорилась о покупке 14,16% акций «Роснефти», планирует в начале 2018 года запустить собственный банк, сообщает Reuters со ссылкой на два высокопоставленных источника в CEFC.

Уставный капитал подконтрольного CEFC банка, как ожидается, составит 5 млрд юаней (около $754 млн). Официально компания эту информацию не комментирует.

Собеседники Reuters отмечают, что банк позволит CEFС финансировать сделки с китайскими потребителями, включая независимые НПЗ, а также проводить торговые операции с российской нефтью («Роснефть» будет поставлять китайской компании 10 млн т нефти в год).

Агентство со ссылкой на осведомленные источники отмечает, что международные банки неохотно сотрудничают с CEFC из-за недостаточной прозрачности бизнеса компании. Государственная China National Petroleum Corp. уже контролирует собственный банк (Bank of Kunlun) — компания использует его, в частности, для проведения сделок с Ираном.

Компания CEFC была основана Е Цзяньминем в Шанхае в 2002 году. Однако широко известна за пределами Китая она стала только в 2014–2015 году (тогда же CEFC вошла в число крупнейших компаний мира по версии Fortune Global 500). В последние месяцы компания проявила интерес к нескольким проектам, связанным с российскими компаниями: компания покупает 14,16% «Роснефти» у суверенного катарского инвестфонда и швейцарского трейдера Glencore (за $9,1 млрд), а также проинвестирует $500 млн в холдинг En+ Олега Дерипаски (в холдинге доля китайской компании составит около 6%). Кроме того, по данным «Ведомостей», CEFC собирается купить почти 50% в Пайяхском месторождении на Таймыре у Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова (сумма сделки может составить около $3 млрд).

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"