Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 08:49 Тедеско сообщил о проведении первой тренировки в «Спартаке» Спорт, 08:34 Роструд напомнил порядок оплаты за работу в праздники Общество, 08:27 Судья КС раскритиковал систему российского высшего образования Общество, 08:21 Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной Спорт, 08:17 Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян Финансы, 08:00 В какие бумаги вкладывают российские инвесторы из числа непрофессионалов Pro, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 Пять трендов фешен-сервиса: как ретейлерам работать с бедными гедонистами Pro, 07:52 Cборная России проиграла команде США в матче Кубка мира по волейболу Спорт, 07:41 В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27 На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Большая и маленькая: квартиры людей нестандартной комплекции Недвижимость, 06:52
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о планах китайской CEFC купить долю в месторождении на Таймыре
CEFC China Energy планирует выкупить у ННК Эдуарда Худайнатова почти 50% в Пайяхском нефтяном месторождении на Таймыре, узнали «Ведомости». Ранее для поиска финансирования этих месторождений был привлечен итальянский банк Intesa
Фото: Eddie Seal / Bloomberg / Getty Images

Китайский инвестор CEFC China Energy и Независимая нефтегазовая компания (ННК) возглавлявшего в 2010–2012 годах «Роснефть» Эдуарда Худайнатова начали переговоры о покупке CEFC почти 50% в Пайяхском месторождении нефти на Таймыре. Об этом газете «Ведомости» рассказали источник, близкий к одной из сторон переговоров, федеральный чиновник, а также один из кредиторов ННК.

Обсуждения возможной сделки, по словам собеседников газеты, стартовали еще «несколько недель назад». При этом российская компания, как уточнили источники издания, «может продать 50% минус 1 акция в проекте». Таким образом, сумма сделки, как отмечает газета, «может быть чуть менее $3 млрд» — 20 октября Худайнатов оценивал все Пайяхское месторождение в $5,8 млрд.

Также стороны, как замечает один из собеседников «Ведомостей», в ходе переговоров могут прийти к соглашению о паритетных инвестициях в развитие месторождения. На них, как отмечал ранее владелец ННК, по меньшей мере необходимо еще $5 млрд. Общий же CAPEX (капитальные расходы) на весь период проекта Худайнатов тогда оценивал в $20,2 млрд, внутреннюю норму доходности (Internal rate of return, IRR) проекта — в 37%, а срок окупаемости — в девять лет.

Бизнес
Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов

При этом в промышленную эксплуатацию проект Пайяхи ННК планировала запустить в 2023 году. Его выход на мощность более 18 млн т нефти в российской компании прогнозировали в 2028 году, пик добычи 21,9 млн т — в 2030 году.

Бизнес
«Роснефть» поставит CEFC China Energy 50 млн т нефти

В настоящий момент Пайяхское нефтяное месторождение принадлежит ННК. Его запасы оцениваются более чем в 160 млн т, резервы — примерно в 500 млн т. Оно входит в группу месторождений на полуострове Таймыр в Красноярском крае, где «дочка» Независимой нефтегазовой компании «Таймырнефтегаз» осуществляет проект по геологическому изучению и последующей разработке месторождений под названием Пайяха.

Бизнес
Glencore договорился с CEFC о продаже 14,16% акций «Роснефти»

В настоящее время там ведется подготовка к началу обустройства месторождения. В дальнейшем в устье Енисея компания планирует построить круглогодичный терминал для вывоза нефти.

20 октября для поиска финансирования и потенциальных инвесторов этого проекта «Таймырнефтегаз» подписал соответствующее соглашение о сотрудничестве с итальянским банком Intesa. Прежде кредитная организация участвовала в синдикации кредита для покупателей 19,5% акций «Роснефти» Glencore и катарского фонда QIA на €5,2 млрд.