Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили максимальное число заболевших COVID-19 c июня Общество, 11:13
«Омикрон» шагает по России. Актуальное о коронавирусе на 19 января Общество, 11:10
«Коммерсантъ» узнал о грядущем подорожании архивных тарифов связи Технологии и медиа, 11:08
Самолеты с последними российскими миротворцами вылетели из Казахстана Политика, 11:04
Фонд накоплений, фонд мечты: как правильно планировать бюджет РБК и Сбер, 11:04
Многократный чемпион мира проведет бой с российским боксером Спорт, 11:02
Доллар уже выше ₽77. Каким бы был курс без санкций? Инвестиции, 11:01
Манижа стала лицом Spotify Equal по поддержке женщин в музыке Стиль, 10:59
Пешеходный мост через Яузу в Москве построили на 80% Город, 10:55
Власти Байконура предупредили об угрозе терактов в городе Политика, 10:55
Грузинский боец UFC сдал положительный тест на наркотики Спорт, 10:54
Акции Sony рухнули после сделки Microsoft и Activision Инвестиции, 10:49
«Архбум тиссью групп» подтвердило соответствие международным стандартам​ Пресс-релиз, 10:47
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Война в Сирии ,  

США заявили в ООН об ответственности Асада за химатаку в сирийском Идлибе

Согласно выводам нового доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ООН правительство Башара Асада несет ответственность за химическую атаку на поселок Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Об этом сообщает телеканал CBS News.

Хейли отметила: «Новый доклад экспертов ОЗХО ООН подтверждает то, что мы долгое время считали правдой». «Эксперты [ООН] уверены, что Сирийская Арабская Республика ответственна за использование зарина в Хан-Шейхуне», — заявила она.

Хейли также отметила, что Совет Безопасности ООН должен четко заявить, что «не потерпит применения химического оружия кем-либо и поддержит работу независимого следствия». «Те страны, где не преуспеют в этом, ничем не лучше диктаторов и террористов, использующих столь ужасное оружие», — сообщила постпред США при ООН.

Россия 24 октября заблокировала в СБ ООН резолюцию по расследованию химатак в Сирии. Документ касался продления мандата ООН на следствие по эпизоду применения отравляющих веществ в поселке Хан-Шейхун в провинции Идлиб в апреле 2017 года. В поддержку резолюции выступили 11 стран, входящих в СБ ООН, в том числе трое постоянных членов — США, Франция и Великобритания. Китай воздержался. Позицию России поддержала только Боливия. В Госдепе США заявили, что «крайне разочарованы» этим шагом российской стороны. В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя назвал голосование в Совбезе «спектаклем». До этого, 14 октября, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что атака в Хан-Шейхуне была «постановочной».

Инцидент с применением зарина произошел в поселке Хан-Шейхун на юге подконтрольной оппозиции и исламистским группировкам сирийской провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. В результате химатаки от отравления зарином погибли не менее 89 человек, пострадали более 500 человек. США обвинили в этом сирийскую авиацию, и 7 апреля американские корабли нанесли ракетный удар по правительственной авиабазе Шайрат, откуда, по версии американцев, взлетал самолет, сбросивший бомбы на Хан-Шейхун. Россия и Иран осудили действия США. ООН начала расследование инцидента в Хан-Шейхуне.