Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации Спорт, 13:48 МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30 Глава СНБО Украины вылетел в санаторий с эвакуированными из Китая Общество, 11:30
Война в Сирии ,  
0 

США заявили в ООН об ответственности Асада за химатаку в сирийском Идлибе

Согласно выводам нового доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ООН правительство Башара Асада несет ответственность за химическую атаку на поселок Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, заявила постпред США при ООН Никки Хейли. Об этом сообщает телеканал CBS News.

Хейли отметила: «Новый доклад экспертов ОЗХО ООН подтверждает то, что мы долгое время считали правдой». «Эксперты [ООН] уверены, что Сирийская Арабская Республика ответственна за использование зарина в Хан-Шейхуне», — заявила она.

Хейли также отметила, что Совет Безопасности ООН должен четко заявить, что «не потерпит применения химического оружия кем-либо и поддержит работу независимого следствия». «Те страны, где не преуспеют в этом, ничем не лучше диктаторов и террористов, использующих столь ужасное оружие», — сообщила постпред США при ООН.

Россия 24 октября заблокировала в СБ ООН резолюцию по расследованию химатак в Сирии. Документ касался продления мандата ООН на следствие по эпизоду применения отравляющих веществ в поселке Хан-Шейхун в провинции Идлиб в апреле 2017 года. В поддержку резолюции выступили 11 стран, входящих в СБ ООН, в том числе трое постоянных членов — США, Франция и Великобритания. Китай воздержался. Позицию России поддержала только Боливия. В Госдепе США заявили, что «крайне разочарованы» этим шагом российской стороны. В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя назвал голосование в Совбезе «спектаклем». До этого, 14 октября, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что атака в Хан-Шейхуне была «постановочной».

Инцидент с применением зарина произошел в поселке Хан-Шейхун на юге подконтрольной оппозиции и исламистским группировкам сирийской провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. В результате химатаки от отравления зарином погибли не менее 89 человек, пострадали более 500 человек. США обвинили в этом сирийскую авиацию, и 7 апреля американские корабли нанесли ракетный удар по правительственной авиабазе Шайрат, откуда, по версии американцев, взлетал самолет, сбросивший бомбы на Хан-Шейхун. Россия и Иран осудили действия США. ООН начала расследование инцидента в Хан-Шейхуне.