Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25 Лукашенко назвал глупым шагом обращение против него в прокуратуру ФРГ Политика, 13:17 Поединок Канело побьет рекорд боя Мохаммеда Али по числу зрителей Спорт, 13:15
Общество ,  
0 

В МИДе назвали «постановкой» химическую атаку в сирийском Идлибе

Россия «все больше и больше склоняется» к тому, что химическая атака в апреле 2017 года в сирийской провинции Идлиб была «постановочной». Об этом директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов сообщил на брифинге в ООН по сирийскому «химическому досье», передает «Интерфакс».

«Считаем, что Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию (СМР) должен отработать все версии [химатаки], включая авиационную», — сказал Ульянов. По его словам, Россия не станет бездоказательно навязывать свою точку зрения по этой проблеме, «в отличие от некоторых наших партнеров». Ульянов отметил, что доклад СМР по итогам расследования химатаки в Идлибе ожидается 26 октября. Он добавил, что Россия «внимательнейшим образом» проанализирует доклад.

Ранее постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин назвал доклад независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии «политически ангажированной фальшивкой».

В обнародованном докладе говорилось, что власти Сирии неоднократно использовали химоружие против мирных жителей, в том числе в апреле 2017 года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Правительство Сирии отказалось признать свою причастность к химатакам. «Сирия не использует и не будет использовать химическое оружие против своего народа, потому что, в первую очередь, этого оружия у нас нет», — заявили в Дамаске. В конце августа Минобороны России сообщило, что российские специалисты ликвидировали последние объекты по производству и хранению химоружия в Сирии.

Сирийская авиабаза Шайрат после ракетного удара США. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Химическая атака в Хан-Шейхуне произошла в апреле 2017 года. Жертвами атаки стали более 80 человек, в том числе 11 детей. США и другие страны Запада возложили ответственность за химатаку на президента Сирии Башара Асада. Также США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, откуда якобы вылетали сирийские самолеты с химическими бомбами.