Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи Партнерский материал, 18:30 Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32
Выборы президента России ,  
0 
Навальный пообещал не доставлять удовольствие Кремлю критикой Собчак
По словам Алексея Навального, «люди в Кремле» ждут от него, что он будет критиковать Ксению Собчак и вступать с ней в споры. Поэтому он решил ограничиться словами о том, что Собчак имеет право выдвигаться согласно законодательству
Алексей Навальный (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что не собирается подробно комментировать действия телеведущей Ксении Собчак по ее выдвижению на выборы президента России, так как этого от него «ждут в Кремле». Об этом политик сообщил в эфире YouTube-канала «Навальный Live».

По словам Навального, его «главный комментарий» заключается в том, что по российскому законодательству «она имеет полное право выдвигать свою кандидатуру [на выборы]», так как достигла нужного возраста «и не находится в местах лишения свободы». Навальный добавил, что «очень сильно хотел бы» ограничить все свои комментарии «этой конструкцией».

Нежелание давать развернутый комментарий Навальный объяснил тем, что этого от него ждет Кремль. «Если мы будем бесконечно это обсуждать, мы и будем дураками, мы будем делать то, что от нас хотят», — заявил оппозиционер.

«От меня хотят, чтобы я это бесконечно обсуждал, чтобы я спорил, были бы какие-то воззвания, ответные воззвания, какая-то критика, другая критика, вызов на дебаты, конечно. Этого очень ждут от меня люди в Кремле, и я постараюсь сделать так, чтобы не доставить им никакого удовольствия», — пояснил Навальный.

Навальный добавил, что «пока сидел в камере», прочитал письмо о выдвижении Собчак в газете «Ведомости». «Там моя фамилия упоминается четыре раза, а фамилия Путина упоминается один раз. Это довольно интересно. <...> Но я не смогу отплатить ей тем же самым», — заключил он.

Телеведущая Ксения Собчак 18 октября заявила о намерении участвовать в качестве кандидата на выборах президента России. Она планирует стать кандидатом «против всех», так как такой графы в бюллетене больше нет.

Алексей Навальный, после того как был выпущен из-под административного ареста 22 октября, сначала отказался комментировать заявление Собчак, однако затем отметил, что она имеет право выдвигаться в качестве кандидата на выборах главы государства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, причастен ли Кремль к выдвижению Собчак, говорил: «Нет, это не так».