Лента новостей
Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество
Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак
Политика, 22 окт 2017, 13:38
0
Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак
На просьбу прокомментировать намерение журналистки Ксении Собчак участвовать в выборах президента Алексей Навальный отказался давать развернутую оценку, ответил, что, может быть, сделает это потом

Оппозиционный политик Алексей Навальный отказался давать оценку планам телеведущей Ксении Собчак участвовать в президентских выборах в 2018 году.

На вопрос корреспондента «Интерфакса» Навальный ответил: «Не комментирую. Может быть, потом». При этом политик уточнил, что «сейчас полностью сконцентрирован на Астрахани».

Вопрос был задан в аэропорту Домодедово перед вылетом в Астрахань, где должен пройти анонсированный ранее митинг с участием оппозиционера.

О намерении поехать в Астрахань и участвовать в митинге Навальный рассказал утром в воскресенье, 22 октября, после выхода из спецприемника, где он по решению суда отбывал в течение 20 суток административный арест. Собчак объявила о планах побороться за высший пост в стране 18 октября. До момента написания этого материала Навальный никак не отреагировал на заявления Собчак.

После статьи «Ведомостей» от 1 сентября, в которой говорилось, что в Кремле хотели бы видеть похожую на Собчак женщину соперником Путина на выборах, между Навальным и Собчак произошла публичная перепалка, при этом сама Собчак ничего определенного не говорила о своих намерениях. Этот публичный спор огорчил Михаила Ходорковского, который предложил применить на выборах тактику активного бойкота, а Собчак и Навального обозначил как политических союзников, которые уязвляют друг друга в глазах общества.

В конце концов Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать «эту тему» и призвала его не идти «ленинским путем» и «быть вместе». После объявления о намерении участвовать в президентской кампании Собчак уточнила, что снимет свою кандидатуру, если до выборов допустят Навального.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией считает, что у власти нет законных оснований отказать ему в регистрации, поскольку в конституции России четко обозначены случаи, когда гражданин может быть лишен избирательного права. «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», — говорится в статье 32 Основного закона. У Навального есть судимость, но он не находится в местах лишения свободы.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что команда Навального «ложно интерпретирует законы» и заверила, что не испугается никакого давления. Она сослалась на закон «О выборах президента», в котором сказано, что осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, могут баллотироваться в президенты лишь через десять лет после снятия или погашения судимости.