Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18
Политика ,  
0 

Курдистан усилил оборону спорных территорий на границе с Ираком

Несколько тысяч курдских ополченцев пешмерга были отправлены на границу с Ираком для защиты спорных территорий, в том числе в богатом нефтью регионе Киркук. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на власти Иракского Курдистана.

Вместе с тем ополченцы отодвинули линию фронта на 3 км к югу от Киркука, чтобы снизить напряженность в регионе и уменьшить риск столкновения с войсками Багдада. По словам вице-президента Иракского Курдистана, в Киркуке с 12 октября было размещено еще 6 тыс. пешмерга. Ополченцы контролируют регион с 2014 года.

В начале октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал пешмерга примкнуть к рядам иракских вооруженных сил. «Мы не хотим столкновения, но федеральная власть должна превалировать и никто не может посягать на ее полномочия», — пояснил премьер. По его словам, вступив в армейские подразделения, курды смогут обеспечить безопасность мирного населения и «восстановить» спорные зоны.

Ранее аль-Абади предложил курдам ввести совместную администрацию в спорных регионах, включая Киркук. Однако, по словам премьера, курдские власти должны признать «высший авторитет» Ирака, заключая сделку. Также иракский парламент в конце сентября обратился к аль-Абади с предложением силового захвата спорных территорий.

Референдум о независимости Иракского Курдистана прошел 25 сентября. Результаты референдума показали, что большинство курдов выступили за независимость региона. Ирак, Иран и Турция не признали итоги референдума. Страны пригрозили Иракскому Курдистану санкциями и блокадой, а Багдад остановил авиасообщение с курдской столицей — Эрбилем.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт вокруг Курдистана и не намерена «поджигать и взрывать ситуацию». «У нас добрые отношения с курдским народом были исторически, мы ничего не провоцируем и никого ни к чему не подталкиваем. Мы не вмешиваемся в эти процессы», — подчеркнул российский лидер.