Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью Инвестиции, 18:45 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 18:40 Меньше денег и больше требований: проблемы женского спорта Социальная экономика, 18:40 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 18:17 В Москве суд оштрафовал сопротивлявшуюся полицейским в МФЦ женщину Общество, 18:16 Власти Подмосковья закроют коронавирусный госпиталь в парке «Патриот» Общество, 18:10 Полиция задержала посадившего ребенка за руль экс-участника «Дома-2» Общество, 18:09 Видеодневник Каннского кинофестиваля: 5 лучших французских фильмов Стиль, 18:08 НКР присвоило «Сигма Девелопмент» рейтинг BBB-.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:08 «Росатом» закажет еще шесть ледоколов для перевозок грузов по Севморпути Бизнес, 18:08 Mercedes анонсировал премьеру нового Citan Авто, 18:05 Стратег Bloomberg: отказ от биткоина может замедлить рост экономики Китая Крипто, 18:04 Роботы-сотрудники в отелях и парках: где тестируют автономные технологии Индустрия 4.0, 18:00  Как прошла церемония открытия Олимпиады-2020. Онлайн Спорт, 18:00
Война в Сирии ,  

Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) контролирует в Сирии не более 5% территории, заявил министр обороны Сергей Шойгу на Четвертом совещании министров обороны стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны, поступившем в РБК.

«Сегодня ИГИЛ контролирует менее 5% [территории Сирии], до начала операции Воздушно-космических сил (ВКС) России [в сентябре 2015 года] ИГИЛ контролировала более 70% территории Сирии», — сказал министр.

Он отметил, что с 2015 года в Сирии «освобождено 998 городов», а также территория площадью 503 тыс. кв. км. По словам Шойгу, с тех пор в места постоянного проживания вернулись 1,126 млн человек, причем 660 тыс. человек — за прошедшие месяцы 2017 года. «В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже 2,5 тыс. населенных пунктов по всей стране присоединились к процессу примирения», — добавил он.

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что к настоящему моменту финансовая подпитка террористов благодаря добыче и продаже нефти на территории Сирии «практически прекращена». По его словам, на момент начала операции ВКС России в 2015 году ИГ зарабатывало на углеводородах до $3 млрд в год. «Уничтожено более 200 нефтяных и газовых мест добычи, 184 нефтеперерабатывающих завода, 126 станций перекачки топлива и около 4 тыс. бензовозов», — заключил министр обороны.

Минобороны 10 октября уже сообщало об «уничтожении экономической инфраструктуры ИГ» в Сирии. В начале октября официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что боевики ИГ контролируют не более 10% сирийской территории. 13 октября российское военное ведомство отчиталось об освобождении от ИГ 92% территории Сирии.