Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26
Общество ,  
0 

В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс

Минобрнауки получило обращение от некоторых представителей родительского сообщества, которые предлагают ввести в обязательную школьную программу учебный курс «Нравственные основы семейной жизни». Программа курса была разработана священниками РПЦ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на слова главы Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой.

Предложение о включении курса в обязательную школьную программу было передано Летковой замминистру образования и науки Татьяне Синюгиной. По словам Летковой, предложение в ведомстве восприняли положительно. «В целом наша инициатива воспринята положительно. Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно», — рассказала Леткова.

Курс был разработан екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Среднеуральского женского монастыря Ниной (Крыгиной). Он предназначен для школьников 10–11 классов. С 2009 года он начал проводиться в нескольких пилотных регионах, после чего был внедрен в качестве факультативного в 60 субъектах Федерации.

В 2015 году, как писал ТАСС, представители РПЦ предложили Минобрнауки сделать курс обязательным для всех школьников. Тогда председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов предположил, что введение этого курса поможет «изменить нравственное состояние нашего общества».

Тем не менее бывшее руководство ведомства эту идею не поддержало. Сейчас, по словам Летковой, была достигнута договоренность о том, что возможность введения курса рассмотрят на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования.

В Минобрнауки подтвердили факт встречи Летковой с замглавы ведомства и то, что предложения, внесенные на встрече, будут рассмотрены. В то же время от комментариев по существу в Минобрнауки отказались.

В конце июня пресс-секретарь патриарха Александр Волков поддержал идею о введении в школах курса церковнославянского языка. Волков подчеркнул, что этот предмет является важным «для общего культурного уровня».

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"