Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине зафиксирован максимум заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:27 В больнице умер один из выживших при крушении Ан-26 под Харьковом Общество, 11:23 Прогулка с единорогами: как Patreon сломал идею «голодного художника» Инвестиции, 11:11 На месте крушения Ан-26 нашли «черные ящики» Общество, 11:02 «Только вышли на улицу»: жители Москвы об ограничениях из-за COVID-19 Общество, 11:01  В Москве выявили рекордное с 8 июня количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:00 UFC объявил дату боя и следующего соперника российского бойца Волкова Спорт, 10:42 Украинские военные заявили о касании крылом земли разбившегося Ан-26 Общество, 10:38 Власти Подмосковья вслед за столицей посоветовали жителям изолироваться Общество, 10:33 На Камчатке при обвале на руднике погиб рабочий Общество, 10:21 В Москве от коронавируса вылечились еще 1123 человека Общество, 10:12 «Я, Энди Уорхол» и мокрые фотопортреты: куда пойти в сентябре Стиль, 10:11 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 10:07 Портфель гуру: 10 акций Джереми Грэнтэма, предсказавшего кризис 2008 года Инвестиции, 10:01
Общество ,  
0 

В РПЦ предложили национализировать созданные по госзаказу советские песни

Первый замруководителя синодального отдела по взаимоотношениями церкви с обществом и СМИ Александр Щипков предложил национализировать созданные по госзаказу советские песни. Об этом он заявил в ходе заседания межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей, сообщает «Интерфакс».

«Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками», — сказал Щипков. Он отметил, что речь идет о «госзаказе», приведя в пример песни «Эх, дороги», «Темная ночь», «Летят перелетные птицы». «[Михаил] Исаковский и [Матвей] Блантер работали по госзаказу», — подчеркнул Щипков. Вместе с тем, по его словам, в СССР «масса замечательных творцов <…> были лишены возможности писать», приведя в пример «поэта номер один» Николая Заболоцкого.

«Это вопрос очень серьезный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот», — подытожил Щипков.

В июне пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков предложил ввести в школах уроки церковнославянского языка. Волков отметил, что это «важная составляющая» для общего культурного и интеллектуального развития, «даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма». По мнению Волкова, знакомство с «прекрасной поэтикой» церковнославянского языка также является частью духовной практики.