Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Общество ,  
0 
В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах
Пресс-секретарь патриарха Кирилла поддержал изучение в школах церковнославянского языка, на котором ведутся службы. Переводить богослужение на русский, чтобы оно было понятно большинству прихожан, РПЦ пока не планирует
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков выступил за изучение церковнославянского языка в школах. Об этом он заявил в эфире «Вести FM».

«Неплохо было бы в школе изучать по крайней мере основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня», — сказал Волков. По его словам, это «важная составляющая» с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития, «даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма». Так Волков ответил на вопрос ведущего о том, что делать с церковнославянским языком, который не изучается, но на котором ведется богослужение.

В то же время Волков заметил, что, пройдя «ознакомительный курс», человек все равно потом «не сможет полностью разбирать» церковнославянский, используемый в богослужении. Он добавил, что часть духовной практики — это знакомство с «прекрасной поэтикой» церковнославянского языка».

Пресс-секретарь патриарха признался, что, «к сожалению, есть такие прихожане», которые «на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат». «Они просто не обращают даже внимания, не интересуются», — заключил он.

Говоря о возможности перевода богослужения на русский, Волков заметил, что «полный перевод» не стоит на повестке дня, но во многих храмах прихожанам раздаются листки с переводом Евангелия на русский или же Евангелие читается на русском.​

Бывший министр образования и советник президента Андрей Фурсенко рассказал, что не считает целесообразным включение основ церковнославянского языка в обязательную школьную программу. «Если какие-то школы захотят изучать, не надо им мешать, но с точки зрения обязательного [изучения] — вряд ли», — приводит «Интерфакс» слова Фурсенко.