Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56 Советник Майка Пенса заразился коронавирусом Политика, 10:48 В Москве выявили почти 4,5 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Врач назвал опасные последствия самолечения при коронавирусе Общество, 10:43 За сутки в России от коронавируса умерли 229 человек Общество, 10:39 Число заболевших COVID-19 в России превысило 1,5 млн Общество, 10:37 Алиев назвал условие режима прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 10:33
Общество ,  
0 

В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах

Пресс-секретарь патриарха Кирилла поддержал изучение в школах церковнославянского языка, на котором ведутся службы. Переводить богослужение на русский, чтобы оно было понятно большинству прихожан, РПЦ пока не планирует
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков выступил за изучение церковнославянского языка в школах. Об этом он заявил в эфире «Вести FM».

«Неплохо было бы в школе изучать по крайней мере основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня», — сказал Волков. По его словам, это «важная составляющая» с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития, «даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма». Так Волков ответил на вопрос ведущего о том, что делать с церковнославянским языком, который не изучается, но на котором ведется богослужение.

В то же время Волков заметил, что, пройдя «ознакомительный курс», человек все равно потом «не сможет полностью разбирать» церковнославянский, используемый в богослужении. Он добавил, что часть духовной практики — это знакомство с «прекрасной поэтикой» церковнославянского языка».

Пресс-секретарь патриарха признался, что, «к сожалению, есть такие прихожане», которые «на протяжении многих лет ходят в храм и не удосуживаются узнать, что значат какие-то церковнославянские слова и выражения, которые они слышат». «Они просто не обращают даже внимания, не интересуются», — заключил он.

Говоря о возможности перевода богослужения на русский, Волков заметил, что «полный перевод» не стоит на повестке дня, но во многих храмах прихожанам раздаются листки с переводом Евангелия на русский или же Евангелие читается на русском.​

Бывший министр образования и советник президента Андрей Фурсенко рассказал, что не считает целесообразным включение основ церковнославянского языка в обязательную школьную программу. «Если какие-то школы захотят изучать, не надо им мешать, но с точки зрения обязательного [изучения] — вряд ли», — приводит «Интерфакс» слова Фурсенко.