Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства Общество, 12:17 Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов Технологии и медиа, 12:14 Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli Авто, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:38 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16
Общество ,  
0 
В МИДе назвали «постановкой» химическую атаку в сирийском Идлибе

Россия «все больше и больше склоняется» к тому, что химическая атака в апреле 2017 года в сирийской провинции Идлиб была «постановочной». Об этом директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов сообщил на брифинге в ООН по сирийскому «химическому досье», передает «Интерфакс».

«Считаем, что Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию (СМР) должен отработать все версии [химатаки], включая авиационную», — сказал Ульянов. По его словам, Россия не станет бездоказательно навязывать свою точку зрения по этой проблеме, «в отличие от некоторых наших партнеров». Ульянов отметил, что доклад СМР по итогам расследования химатаки в Идлибе ожидается 26 октября. Он добавил, что Россия «внимательнейшим образом» проанализирует доклад.

Ранее постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин назвал доклад независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии «политически ангажированной фальшивкой».

В обнародованном докладе говорилось, что власти Сирии неоднократно использовали химоружие против мирных жителей, в том числе в апреле 2017 года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Правительство Сирии отказалось признать свою причастность к химатакам. «Сирия не использует и не будет использовать химическое оружие против своего народа, потому что, в первую очередь, этого оружия у нас нет», — заявили в Дамаске. В конце августа Минобороны России сообщило, что российские специалисты ликвидировали последние объекты по производству и хранению химоружия в Сирии.

Фотогалерея 
Сирийская авиабаза Шайрат после ракетного удара США. Фоторепортаж

Химическая атака в Хан-Шейхуне произошла в апреле 2017 года. Жертвами атаки стали более 80 человек, в том числе 11 детей. США и другие страны Запада возложили ответственность за химатаку на президента Сирии Башара Асада. Также США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, откуда якобы вылетали сирийские самолеты с химическими бомбами.