Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Песков заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество
Минобороны сообщило об уничтожении всего химоружия в Сирии
Война в Сирии, 25 авг, 17:37
0
Минобороны сообщило об уничтожении всего химоружия в Сирии
Российские военные уничтожили в Сирии последние объекты, на которых хранилось и производилось химическое оружие. Это было сделано в рамках операции ООН-ОЗХО
Фото: Petros Karadjias / АР

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-майора Игоря Кириллова, российские специалисты уничтожили два последних объекта, где хранилось и производилось химическое оружие в Сирии.

Он уточнил, что возможность уничтожить эти объекты появилась, после того как территория, на которой они находились, была освобождена от боевиков. По его словам, они были проверены специалистами войск РХБЗ, а документы на эту тему будут представлены экспертам Организации по запрету химического оружия (ОЗХО).

Тема химического оружия стала одной из центральных во время гражданской войны в Сирии. В августе 2013 года ООН и ОЗХО обвинили официальный Дамаск в том, что именно правительство Башара Асада было ответственно за применение отравляющих веществ в пригороде сирийской столицы.

После этого при участии России и ООН с Сирией было достигнуто соглашение о ликвидации арсенала химического оружия в этой стране. Уже в 2014 году с территории страны вывезли 1200 т отравляющих веществ.

Тем не менее обвинения сирийской стороны в использовании оружия массового уничтожения продолжились. Так, в апреле 2017 года США и другие страны Запада обвинили правительство Башара Асада в химической атаке в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат, откуда якобы вылетали самолеты ВВС Сирии с химическими боеприпасами.

Сирийская авиабаза Шайрат после ракетного удара США. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

В сентябре 2013 года была принята резолюция Совета безопасности ООН об уничтожении химического оружия в Сирии, и в 2014 году в 19 этапов из Сирии было вывезено 1200 т химических веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия.

16 августа, замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микад рассказал, что в освобожденном пригороде Дамаска у боевиков нашли снаряды, произведенные в США и Великобритании. Он обвинил западные страны в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в тот же день подтвердила эту информацию. По ее словам, сейчас, когда на земле​ происходит разбор последствий гражданской войны в Сирии, «появляются непосредственно вещественные доказательства» поставок химического оружия из стран Запада.