Лента новостей
В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23 авг, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23 авг, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23 авг, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 23 авг, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 23 авг, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 23 авг, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 23 авг, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 23 авг, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 23 авг, 21:58
Война в Сирии ,  
0 
Сирия отказалась признать выводы ООН о причастности к химатаке в Идлибе

Сирийское правительство отказалось признать свою причастность к использованию химоружия, в том числе к инциденту в поселке Хан-Шейхун в провинции Идлиб, произошедшему в апреле 2017 года. Об этом сообщает Reuters.

В опубликованном 6 сентября докладе Независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, правительство президента страны Башара Асада обвинили в многократном использовании химического оружия после 2013 года, включая инцидент в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года. Согласно выводам авторов доклада, сирийские власти как минимум 20 раз использовали химическое оружие, от которого погибли в основном мирные жители.

Наиболее опасным из описанных случаев названа химическая атака в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года, когда, по мнению комиссии, по мирному населению был нанесен авиаудар с применением зарина.

Инцидент в населенном пункте Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб произошел 4 апреля. В результате химической атаки погибли более 80 человек, включая 11 детей. США обвинили правительство Асада в применении химического оружия против мирных жителей. Американский флот в ответ нанес ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Власти США объяснили этот акт тем, что именно с этого аэродрома вылетел самолет, который провел химическую атаку. Дамаск отказался признавать свою причастность к инциденту в Хан-Шейхуне. Эксперты ООН посетили Сирию для расследования инцидента в середине августа.

В августе 2013 года ООН обвинила сирийское правительство в применении отравляющих веществ. Согласно резолюции СБ ООН, принятой в сентябре 2013 года, в 2014 году было вывезено 1200 т химических веществ. В операции по вывозу сирийского химоружия и его утилизации принимало участие девять государств. Сообщения о применении всеми сторонами конфликта химоружия, тем не менее, продолжили поступать. МИД России вслед за официальным Дамаском в начале августа 2017 года обвинил страны Запада в поставке отравляющих веществ боевикам оппозиции. В конце августа российские военные отчитались об уничтожении всего химоружия в Сирии.