Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29 Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе Политика, 04:22 NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37 Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49
Политика ,  
0 

Кадыров рассказал о возвращении пяти российских детей из Ирака

Из Ирака возвращены в Россию пять российских детей, чьи родители уехали туда и погибли в боевых действиях, воюя на стороне исламистов. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров написал на своей странице в Instagram.

https://www.instagram.com/p/BaGsJV4HbSv/?taken-by=kadyrov_95

Как рассказал Кадыров, дети были вывезены в сопровождении представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, члена Совета Федерации Зияда Сабсаби. Среди них трое мальчиков из Чечни (от четырех до шести лет) и две девочки — сестры, уроженки Дагестана в возрасте четыре месяца и три года.

По словам главы Чечни, отец мальчиков погиб, а их мать с 4-месячной дочерью находится в заключении в одной из иракских тюрем. Родители возвращенных в Россию девочек погибли во время боевых действий.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 10 октября анонсировала прибытие из Ирака очередной группы российских детей, родители которых погибли в боях на стороне джихадистов или находятся в заключении.

В начале августа, после освобождения иракской армией Мосула от боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в иракских приютах находятся десятки российских детей. По оценкам уполномоченной по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой, на территорию Ирака, находившуюся под контролем ИГ, были вывезены около 350 российских детей.

В сентябре Москалькова заявила о намерении обратиться в ООН, МИД России и к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой организовать «гуманитарный коридор» для российских женщин и детей, чтобы помочь им покинуть Мосул. Представитель Кадырова в Северной Африке и на Ближнем Востоке Зияд Сабсаби 17 августа отчитался о возвращении пяти российских детей из Ирака, восьми — 1 сентября и двоих — 13 сентября.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"