Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки от коронвируса умерли 575 человек Общество, 11:36 В кризисном 2020 году чистая прибыль банков приблизилась к рекордной Финансы, 11:30 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 11:25 СК возбудил уголовное дело против соратника Навального Леонида Волкова Политика, 11:20 В России выявили более 19 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 11:13 E-commerce — это не только Amazon: топ-3 акций сектора на 2021 год Pro, 11:05 Шубенков назвал клеветой сообщения о приеме фуросемида Спорт, 11:05 Не теорией единой: почему падает интерес школьников к естественным наукам Экономика образования, 11:00  Роскачество выявило превышение норм по микроорганизмам в воде для кулеров Общество, 10:58 Инвестиции в недвижимость России в 2020 году превысили ₽250 млрд Недвижимость, 10:57 В Москве пять COVID-стационаров вернут в обычный режим работы Общество, 10:57 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 10:56 Электрическую платформу Volkswagen используют для создания яхты Авто, 10:53
Политика ,  
0 

Кадыров рассказал о возвращении пяти российских детей из Ирака

Из Ирака возвращены в Россию пять российских детей, чьи родители уехали туда и погибли в боевых действиях, воюя на стороне исламистов. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров написал на своей странице в Instagram.

Как рассказал Кадыров, дети были вывезены в сопровождении представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, члена Совета Федерации Зияда Сабсаби. Среди них трое мальчиков из Чечни (от четырех до шести лет) и две девочки — сестры, уроженки Дагестана в возрасте четыре месяца и три года.

По словам главы Чечни, отец мальчиков погиб, а их мать с 4-месячной дочерью находится в заключении в одной из иракских тюрем. Родители возвращенных в Россию девочек погибли во время боевых действий.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 10 октября анонсировала прибытие из Ирака очередной группы российских детей, родители которых погибли в боях на стороне джихадистов или находятся в заключении.

В начале августа, после освобождения иракской армией Мосула от боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в иракских приютах находятся десятки российских детей. По оценкам уполномоченной по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой, на территорию Ирака, находившуюся под контролем ИГ, были вывезены около 350 российских детей.

В сентябре Москалькова заявила о намерении обратиться в ООН, МИД России и к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой организовать «гуманитарный коридор» для российских женщин и детей, чтобы помочь им покинуть Мосул. Представитель Кадырова в Северной Африке и на Ближнем Востоке Зияд Сабсаби 17 августа отчитался о возвращении пяти российских детей из Ирака, восьми — 1 сентября и двоих — 13 сентября.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"