Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин освободил от должности замглавы Минтруда Политика, 17:58 В Думе одобрили внесение неприкосновенности экс-президентов в Конституцию Политика, 17:55 Электронный агроном и маркировка молока: главное в пищевой промышленности Pro, 17:50 «Рубин» проиграл «Кайрату» в товарищеском матче Спорт, 17:48 «Ростелеком» сообщил о следственных действиях в своих офисах Технологии и медиа, 17:45 Сбербанк стал претендентом на покупку киберспортивного ESforce Технологии и медиа, 17:39 Суд Петербурга обязал вернуть в больницу еще одну сбежавшую из карантина Общество, 17:31 Скульптора Анатолия Бичукова похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 17:28 Хиты российского проката привезут на 70-й Берлинский кинофестиваль Стиль, 17:28 Минздрав сообщил итоги сравнения лекарств от муковисцидоза и дженериков Общество, 17:26 «Роснефть» не раскрыла размер долга Венесуэлы после санкций США Бизнес, 17:22 Олимпийский чемпион по биатлону назвал чушью приглашение Логинова в гости Спорт, 17:21 Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг Крипто, 17:19 «Победа» в два раза увеличила прибыль в 2019 году Бизнес, 17:18
Общество ,  
0 

Кузнецова подсчитала вывезенных в Ирак и Сирию детей из России

Родители, примкнувшие к запрещенной в ​России террористической группировке «Исламское государство», вывезли из страны в Сирию и Ирак порядка 350 детей. Об этом рассказала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, передает ТАСС.

Она уточнила, что в большинстве случаев речь идет о выходцах из Чечни и Дагестана. Родители, стремившиеся присоединиться к исламистам, вывозили их из страны в районы, контролируемые ИГ. После этого взрослые бросали их или погибали, в результате дети оставались без присмотра.

О проблеме оставшихся в Сирии и Ираке российских детей Кузнецова рассказала на специальном совещании, в котором также приняли участие послы этих стран, представители регионов и российского МИДа.​ Она отметила, что несмотря на то, что механизмы возвращения брошенных детей в Россию существуют, их реализации мешает бюрократия. «Опыт возвращения чеченского ребенка говорит о том, что механизмы есть, но они долго достаточно работают, процесс забюрократизирован. А когда речь идет о жизни ребенка, о возвращении его из того кошмара, куда он попал, должны отступить бюрократические механизмы на второй план», — заявила омбудсмен.

Участники совещания пришли к выводу, что для решения этой проблемы нужна специальная комиссия. Кузнецова предположила, что сперва необходимо создать коммуникационную площадку для обмена информации о детях, находящихся в зоне конфликта. После этого будут возможны формирование контактной группы и разработка «дорожной карты» по вывозу детей из районов боевых действий.

О вывезенных из России в Ирак и Сирию детях 10 августа рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, десятки детей оказались в детских приютах Ирака, после того как армия освободила Мосул. Позднее Кадыров сообщил, что чеченские власти уже работают над возвращением в Россию четырех детей из Ирака. 11 августа комиссию по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей создали и в Дагестане.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"