Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04
Общество ,  
0 

Москалькова анонсировала возвращение российских детей из Ирака

Дети россиянок, которые оказались в иракском городе Мосуле, прилетят в Москву 11 октября. Об этом журналистам заявила омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова, передает ТАСС.

«Завтра принимаем детей в [аэропорту] Внуково в Москве из Мосула, работаем в этом направлении плотно», — отметила она. Сколько человек прилетит из Ирака, Москалькова не уточнила.

В начале сентября Татьяна Москалькова заявила о намерении обратиться в ООН, российский МИД и к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой организовать в Мосуле гуманитарный коридор для российских женщин.

Кадыров 10 августа сообщал, что, после того как армия Ирака освободила Мосул, в приютах страны остались десятки российских детей, родители которых ранее вступили в ИГ («Исламское государство», организация признана в России террористической и запрещена). На следующий день в Дагестане создали специальную комиссию по возвращению детей из Сирии и Ирака.

Возвращение домой: как живет Мосул после освобождения
Фотогалерея 

По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, в Ирак и Сирию были вывезены около 350 детей из России. Большинство из них являются уроженцами Чечни и Дагестана, говорила она.

Глава Чечни 13 сентября сообщил о вылетевших из Ирака в Россию двоих российских детях, которых ранее увезли из России родители, решившие вступить в ИГ. Представитель Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби в середине августа сообщил Кадырову о возвращении еще пятерых детей из Ирака. Позже еще два самолета с российскими детьми и женщинами прилетели в Россию.