Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике Общество, 09:47 Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз Финансы, 09:44 Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14
Общество ,  
0 
У сотрудника «Открытой России» при обыске изъяли загранпаспорт

Исполнительный директор движения «Открытая Россия» Тимур Валеев сообщил РБК, что во время обыска в офисе организации 5 октября следователи изъяли у него личные документы, не имеющие отношения к делу, включая загранпаспорт.

Также были изъяты свидетельство о рождении, медицинская страховка, водительское удостоверение и диплом об образовании, уточнил Валеев.

Он считает, что обыски могут быть связаны с необходимостью продлить следствие по «делу ЮКОСа». «Но вариантов масса: тут и день рождения Путина, и президентская кампания, и начавшаяся мобилизация Навального», — отметил активист.

«Во время допроса спрашивали про отношение к лицам, указанным в «деле ЮКОСа». Спрашивали, знаком ли с Ходорковским (основатель «Открытой России») и Невзлиным (один из бывших владельцев ЮКОСа), общаемся ли, чем занимаюсь в «Открытой России». Те же вопросы задавали во время неформального общения во время обыска», — рассказал Валеев.

По словам собеседника РБК, сам допрос длился 40 минут, но отвечать на вопросы следователей он отказался, сославшись на статью 51 российской Конституции, которая гарантирует право не свидетельствовать против себя.

На момент публикации материала РБК не удалось дозвониться до представителей Следственного комитета по Москве.

Следователи накануне пришли к главному редактору сайта «Открытая Россия» Веронике Куцылло, родителям председателя движения Александра Соловьева, системному администратору редакции Артему Миничу и дочери главреда Центра управления расследованиями «Открытой России» Андрея Коняхина. Обыски также прошли дома у Тимура Валеева и в главном офисе «Открытой России» в Москве. Были изъяты электронные носители и документы. У родителей Соловьева изъяли телефоны, компьютер и цифровой фотоаппарат.

В Следственном комитете России пояснили, что ​провели обыски в рамках возбужденного в 2003 году дела против ​главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Дело касалось хищения госсредств и хищения акций ОАО «Апатит». По данным СК, проведенные 5 октября обыски были связаны с «иностранным финансированием общественной организации».

Также следствие пришло с обысками по «делу ЮКОСа» к политологу Станиславу Белковскому (сейчас работает на телеканале «Дождь»). Оперативники искали доказательство того, что он «отмыл миллиарды фондов Михаила Ходорковского», рассказал Белковский.

Позже в Amnesty International заявили, что при проведении этих обысков работники правоохранительных органов допустили «чрезмерное применение силы». По данным организации, обыски проводилась «с целью запугивания сотрудников» «Открытой России».