Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заправки попросили снять для них ограничение на работу общепита ночью Бизнес, 08:06 «Ростех» и партнеры начали обсуждать мировую с наследниками Босова Бизнес, 08:00 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:59 В Чите нашли тело новорожденного в мусорном баке Общество, 07:40 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 В Госдуме предложили уголовное наказание за продажу «веселящего газа» Общество, 07:22 При пожаре в здании онкоцентра в Москве погибли два человека Общество, 07:16 «Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Amnesty заявили о нарушениях при обысках у работников «Открытой России»

Проводя обыски у сотрудников «Открытой России», работники правоохранительных органов допустили «чрезмерное применение силы», заявили в Amnesty International. Эти мероприятия, по данным СКР, были связаны с «делом ЮКОСа»
Денис Кривошеев
Денис Кривошеев (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Во время обысков у сотрудников основанной Михаилом Ходорковским организации «Открытая Россия» было допущено «чрезмерное применение силы». Об этом сообщил заместитель директора международной правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, пишет «Интерфакс».

«Обращает на себя внимание показательность проведенных обысков и чрезмерное применение силы», — цитирует его агентство. Нарушениями в Amnesty, в частности, сочли то, что во время следственных действий исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева «без какой-либо необходимости уложили лицом в пол и завели руки за спину, хотя он не представлял никакой угрозы и, по-видимому, не оказывал никакого сопротивления».

Также правозащитников возмутило, что «все шесть часов обыска» бывший сотрудник «Открытой России» Николай Левшиц «провел в наручниках».

Следственные мероприятия у работников «Открытой России» в Amnesty International также назвали «показательной акцией устрашения», которая, по мнению Кривошеева, проводилась «с целью запугивания сотрудников» этой организации.

«Открытая Россия» сообщила об обысках у сотрудников по «делу ЮКОСа»
Общество
<p>Вероника Куцылло</p>

<p></p>

Обыски у работников «Открытой России», как сообщалось на сайте движения, начались около 06:30 мск 5 октября. В это время следователи пришли к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, родителям председателя движения Александра Соловьева, системному администратору редакции Артему Миничу и дочери главного редактора Центра управления расследованиями «Открытой России» Андрея Коняхина. Также обыски состоялись дома у Тимура Валеева и в главном офисе «Открытой России» в Москве. В ходе этих следственных мероприятий были изъяты электронные носители и документы. Из квартиры Соловьева оперативники изъяли телефоны, компьютер и цифровой фотоаппарат-мыльницу.

Защита Зои Световой обжаловала в суде обыски дома у правозащитницы
Общество

Позже в Следственном комитете пояснили, что ​обыски состоялись в рамках возбужденного в 2003 году против ​руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского дела (оно касалось хищения у государства средств, в том числе через хищение акций ОАО «Апатит») и были связаны с «иностранным финансированием общественной организации».