Лента новостей
Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору Политика, 20:14 Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы Политика, 20:07 СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38
Общество ,  
0 
«Открытая Россия» сообщила об обысках у сотрудников по «делу ЮКОСа»
Рано утром следователи пришли с обысками домой к главному редактору сайта «Открытая Россия», а также изъяли телефоны и компьютер у председателя одноименного движения. Обыски проводятся по «делу ЮКОСа», заявляют в организации
Вероника Куцылло (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Следователи пришли с постановлением об обыске к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, а также другим связанным с движением людям. Обыски проводятся по «делу ЮКОСа», сообщается на сайте движения.

Следственные мероприятия начались около 06:30, оперативники пришли к родителям председателя движения «Открытая Россия» Александра Соловьева, системному администратору редакции Артему Миничу и дочери главного редактора Центра управления расследования Андрея Коняхина.

РЕН-ТВ опубликовало видео, на котором оперативники проводят обыск у исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева. В самом движении об обысках у Валеева не сообщали. На видео мужчина лежит на полу с руками за спиной в окружении оперативников в форме и в касках.

Видео: РЕН ТВ

К 08:00, как отмечается в сообщении, следователи ушли из квартиры родителей Соловьева и квартиры Минича. Из квартиры Соловьева оперативники изъяли телефоны, компьютер и цифровой фотоаппарат-мыльницу, «на который уже давно никто ничего не снимал». ​Минич рассказал, что следователи пытались узнать его фактическое место проживания.

Александр Соловьев сообщил РБК, что обыск в квартире его родителей был проведен сотрудниками полиции в рамках «дела ЮКОСа». «Те [сотрудники полиции], которые предоставили постановление моим родителям, пришли по «делу ЮКОСА» 2003 года. Это полный бред, мне тогда было 15 лет», — рассказал он. ​Соловьев не смог уточнить РБК, у какого количества сотрудников «Открытой России» прошли 5 октября обыски, так как «многие из них пока не выходят на связь». «По-прежнему не можем дозвониться до исполнительного директора «Откры​той России» Тимура Валеева», — добавил он.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК заявили, что у них нет информации об обысках в квартирах сотрудников «Открытой России». «К нам такой информации не поступало. Кто там работает — нет данных», — добавили в пресс-службе.

Следственные действия в квартирах сотрудников «Открытой России» и офисе движения на Покровке проводят сотрудники Следственного комитета России, сообщили РБК в пресс-службе «Открытой России». Позднее в движении рассказали, что обыски начались в офисе «Открытой России» на Мясницкой, 11.

Ранее, 28 февраля этого года, похожие обыски по «делу ЮКОСа» прошли дома у правозащитницы Зои Световой. Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, тогда говорил, что обыски у правозащитницы — «обычная рутинная процедура, связанная со сбором документов».

Кроме того, по тому же делу в 2015 году обыски проходили у сотрудников «Открытой России»: тогда следователи пришли домой к экс-пресс-секретарю основателя движения Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, координатору «Открытой России» в Санкт-Петербурге, членам ПАРНАСа Наталье Грязневич и Андрею Пивоварову.

Речь идет о деле, возбужденном против руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году в связи с хищением у государства средств, в том числе через хищение акций ОАО «Апатит».