Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В Amnesty заявили о нарушениях при обысках у работников «Открытой России»

Проводя обыски у сотрудников «Открытой России», работники правоохранительных органов допустили «чрезмерное применение силы», заявили в Amnesty International. Эти мероприятия, по данным СКР, были связаны с «делом ЮКОСа»
Денис Кривошеев
Денис Кривошеев (Фото: Валерий Мельников / РИА Новости)

Во время обысков у сотрудников основанной Михаилом Ходорковским организации «Открытая Россия» было допущено «чрезмерное применение силы». Об этом сообщил заместитель директора международной правозащитной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, пишет «Интерфакс».

«Обращает на себя внимание показательность проведенных обысков и чрезмерное применение силы», — цитирует его агентство. Нарушениями в Amnesty, в частности, сочли то, что во время следственных действий исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева «без какой-либо необходимости уложили лицом в пол и завели руки за спину, хотя он не представлял никакой угрозы и, по-видимому, не оказывал никакого сопротивления».

Также правозащитников возмутило, что «все шесть часов обыска» бывший сотрудник «Открытой России» Николай Левшиц «провел в наручниках».

Следственные мероприятия у работников «Открытой России» в Amnesty International также назвали «показательной акцией устрашения», которая, по мнению Кривошеева, проводилась «с целью запугивания сотрудников» этой организации.

«Открытая Россия» сообщила об обысках у сотрудников по «делу ЮКОСа»
Общество
<p>Вероника Куцылло</p>

<p></p>

Обыски у работников «Открытой России», как сообщалось на сайте движения, начались около 06:30 мск 5 октября. В это время следователи пришли к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, родителям председателя движения Александра Соловьева, системному администратору редакции Артему Миничу и дочери главного редактора Центра управления расследованиями «Открытой России» Андрея Коняхина. Также обыски состоялись дома у Тимура Валеева и в главном офисе «Открытой России» в Москве. В ходе этих следственных мероприятий были изъяты электронные носители и документы. Из квартиры Соловьева оперативники изъяли телефоны, компьютер и цифровой фотоаппарат-мыльницу.

Защита Зои Световой обжаловала в суде обыски дома у правозащитницы
Общество

Позже в Следственном комитете пояснили, что ​обыски состоялись в рамках возбужденного в 2003 году против ​руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского дела (оно касалось хищения у государства средств, в том числе через хищение акций ОАО «Апатит») и были связаны с «иностранным финансированием общественной организации».