Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32 Более 10 полицейских пострадали при столкновениях в Новых Санжарах Общество, 00:28 МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе Политика, 00:14 Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале Общество, 00:09 В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий Политика, 00:00 Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 20 фев, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 20 фев, 23:38 Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе Политика, 20 фев, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 20 фев, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 20 фев, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 20 фев, 23:09 Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 20 фев, 22:32  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 Стиль, 20 фев, 22:11 Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро Общество, 20 фев, 22:10
Политика ,  
0 

Захарова сочла «перформансом» реакцию США на дым над генконсульством

Заявление Управления качеством воздуха города Сан-Франциско о том, что российские дипломаты нарушили правила сжигания мусора в расположенном в этом городе генконсульстве, является продолжением «антироссийского перформанса в США», заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Это сделано с целью «оправдать варварские действия американских спецслужб на территории российского генконсульства», написала она на своей странице в Facebook.

«Антироссийский перформанс в США продолжается. Очередное представление разворачивается под названием «Русские отравили Сан-Франциско», — говорится в записи Захаровой.

Запись в facebook пользователя maria.zakharova.167

Дым над генконсульством был заметен 1 сентября, по вызову прибыли пожарные. Российские дипломаты не пустили их на территорию консульства. Вышедшие из здания люди сказали пожарным, что «проблем нет», и объяснили, что дым шел из камина. Представитель пожарных предположил, что дипломаты «что-то сжигают» в камине.

Управление качеством воздуха заявило, что в консульстве жгли «материал, который сжигать запрещено». Сотрудники ведомства обвинили сотрудников консульства в нарушении правил сжигания мусора. Дипломатам грозит штраф, его точная сумма пока не определена.

Генконсульство в Сан-Франциско закрыто со 2 сентября, такое решение в Госдепе приняли в ответ на решение Москвы сократить численность персонала дипломатической миссии США в России.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.