Лента новостей
Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38
Политика ,  
0 
Российских дипломатов оштрафуют из-за черного дыма над консульством в США
Представители российской дипмиссии за день до освобождения генконсульства в Сан-Франциско нарушили правила по сжиганию мусора, заявили в местном управлении качеством воздуха. Над зданием в этот день был обнаружен черный дым
Фото: Eric Risberg / AP

Управление качеством воздуха в Сан-Франциско заявило о том, что российские дипломаты до того, как освободили здание генконсульства в городе, нарушили правила по сжиганию мусора. Соответствующее заявление, как передает телеканал CBS News, сделал представитель этой службы Ральф Боррманн.

Черный дым над зданием российского генконсульстсва в Сан-Франциско был обнаружен 1 сентября, на следующий день после того, как Вашингтон предписал представителям российской дипмиссии покинуть эти помещения. Однако прибывшие на место инцидента пожарные зафиксировали «ложную тревогу» — в здание консульства их не пустили дипломаты.​ Официальный представитель МИД России Мария Захарова позже объяснила возникновение черного дыма «мероприятиями по консервации здания».

Видео: Alexander Redking / YouTube

В Управлении качеством воздуха в Сан-Франциско, в свою очередь, теперь сочли, что представители российской дипмиссии сжигали тогда «материал, который сжигать запрещено». «Было ясно, что они [представители российского генконсульства] сжигали не сухую древесину», — заявил Боррманн. Такой вывод, по его словам, в службе сделали в связи с тем, что над зданием было заметно «много черного дыма». «Многие это видели», — добавил пресс-секретарь, заметив, что «из-за плотности и темноты дыма было ясно, что это был какой-то мусор или материал, который сжигать не разрешено».

Политика
Госдеп опроверг обыски в российском генконсульстве в Сан-Франциско

«Мы выписываем нарушение по сжиганию мусора», — резюмировал Боррманн. В настоящий момент, по его словам, не решено, какую именно сумму штрафа в связи с нарушением наложат на российских дипломатов, однако процесс урегулирования этого дела, как добавил представитель службы, «может занять от нескольких недель до нескольких месяцев».

О решении закрыть российские диппредставительства в трех американских городах Госдепартамент США объявил 31 августа. В заявлении внешнеполитического ведомства тогда подчеркивалось, что к таким действиям Вашингтон прибегнул «в духе паритета, на который ссылалась Россия». Это, как затем пояснили в Госдепе, стало ответом на решение Москвы сократить численность американских дипломатов в России. Позже во всех этих помещениях прошли обыски.

В российском МИД на это США обвинили в захвате «находившихся в собственности России» зданий. Осмотр этих помещений в Москве назвали «рейдерским захватом». В Вашингтоне, в свою очередь, действия американских спецслужб в зданиях российских диппредставительств обысками считать отказались. «Как вы сами это называете? Обысками? <...> Это была серьезная деятельность», — заявила 7 сентября в ходе пресс-конференции официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией

29 декабря 2016 года. Стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В тот же день власти США закрыли российским дипломатам доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде.

В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, а также запретить дипломатам пользоваться дачей в Серебряном Бору. 

Путин сообщил, что российская сторона не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

3 июля 2017 года. В Кремле предупредили США о том, что «терпение на исходе»​.

14 июля 2017 года. МИД России заявил о проникновениях спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. ​Представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты, которых Россия направляет в США взамен высланных в декабре, не могут получить американские визы.

28 июля 2017 года. Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 сентября сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек, а с 1 августа запрещает американским дипломатам пользоваться дачами в Серебряном Бору, а также лишает посольство США права пользоваться складами на юге столицы.

31 августа 2017 года. США решили закрыть генконсульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.