Лента новостей
ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк Pro, 12:07 Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор Общество, 12:05 Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13
Украинский кризис ,  
0 
ОБСЕ обратилась в МИД Украины из-за высылки российской журналистки

Практика высылки иностранных журналистов с Украины является тревожащим фактом и должна быть прекращена. Об этом говорится в письме представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира к главе МИД Украины Павлу Климкину, выдержки из которого опубликованы на сайте организации.

В заявлении ОБСЕ отмечается факт высылки Киевом журналистки «Первого канала» Анны Курбатовой, которой, как стало известно накануне, будет запрещен повторный въезд на Украину. «Высылка журналистов или запрет их въезда на Украину — это тревожащие и излишние меры, в особенности потому, что эти действия не прозрачны и не могут быть оспорены», — говорится в письме представителя ОБСЕ к Климкину.

Дезир напомнил главе украинского внешнеполитического ведомства, что члены ОБСЕ «взяли на себя обязательство улучшать условия, при которых журналисты из одного государства-участника работают на территории других членов организации».

В заявлении также отмечается, что инцидент с Курбатовой стал не первым в череде подобных случаев. Так, в ОБСЕ напомнили о высылке с Украины журналистки ВГТРК Тамары Нерсесьян 14 августа. После высылки Нерсесьян был на три года запрещен въезд в страну. Подобные меры применялись не только к российским журналистам. 25 августа СБУ отказала в регистрации двум испанским журналистам — Антонио Памплеге и Мануэлю Анхель Састру, также запретив им въезжать в страну в течение трех лет.​ «Я призываю украинские власти воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые ограничивают свободный поток информации и нарушают обязательства членов ОБСЕ в отношении свободы СМИ», —​ заявил в связи с этим Дезир.

Российская журналистка Анна Курбатова была похищена сотрудниками СБУ в Киеве 30 августа. Ее посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Позднее СБУ объяснила действия своих сотрудников принудительной высылкой журналистки с Украины. «Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину», — заявили в СБУ. Как позднее заявила сама журналистка, причиной ее высылки стало то, что она в одном из сюжетов назвала конфликт в Донбассе «гражданской войной».