Лента новостей
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика
Украина выдворила из страны журналистку «Первого канала»
Украинский кризис, 30 авг 2017, 20:57
0
Украина выдворила из страны журналистку «Первого канала»
Задержанную в Киеве журналистку «Первого канала» Анну Курбатову выдворили с Украины и запретили въезд в страну на три года. В СБУ объяснили данный шаг тем, что Курбатова «вредила национальным интересам Украины»
Анна Курбатова (Фото: Первый канал / YouTube)

Журналист «Первого канала» Анна Курбатова, задержанная в среду 30 августа в Киеве, выдворена из страны. Об этом сообщила официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

На своей странице в Facebook Гитлянская написала, что Курбатова пересекла украино-российскую границу. Представитель СБУ пояснила, что ранее в отношении Курбатовой было принято решение о принудительном выдворении с территории Украины.

«Ей запрещен въезд на территорию нашего государства на три года. Решение было принято из-за деятельности Курбатовой, которая вредила национальным интересам Украины», — пояснила представитель СБУ.

Днем 30 августа «Первый канал» сообщил о том, что журналистка телеканала Анна Курбатова была задержана неизвестными людьми возле своего дома в Киеве, после чего увезена на машине. Канал предположил, что Курбатову задержали сотрудники СБУ.

Позднее ситуацию с Курбатовой прокомментировали в СБУ. Там заверили, что «Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства».

26 августа Курбатова попала в базу украинского сайта «Миротворец». В качестве причин указывалась причастность Курбатовой к «антиукраинской пропаганде, манипулированию общественно значимой информацией и тенденциозному изложению событий».

На ситуацию с Курбатовой отреагировали в Кремле и МИД России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что в Кремле «прикладывают все усилия, чтобы прояснить ситуацию». Российский МИД назвал ситуацию вокруг журналистки «целенаправленной провокацией».