Лента новостей
Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика
ОБСЕ обратилась в МИД Украины из-за высылки российской журналистки
Украинский кризис, 31 авг 2017, 00:53
0
ОБСЕ обратилась в МИД Украины из-за высылки российской журналистки

Практика высылки иностранных журналистов с Украины является тревожащим фактом и должна быть прекращена. Об этом говорится в письме представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира к главе МИД Украины Павлу Климкину, выдержки из которого опубликованы на сайте организации.

В заявлении ОБСЕ отмечается факт высылки Киевом журналистки «Первого канала» Анны Курбатовой, которой, как стало известно накануне, будет запрещен повторный въезд на Украину. «Высылка журналистов или запрет их въезда на Украину — это тревожащие и излишние меры, в особенности потому, что эти действия не прозрачны и не могут быть оспорены», — говорится в письме представителя ОБСЕ к Климкину.

Дезир напомнил главе украинского внешнеполитического ведомства, что члены ОБСЕ «взяли на себя обязательство улучшать условия, при которых журналисты из одного государства-участника работают на территории других членов организации».

В заявлении также отмечается, что инцидент с Курбатовой стал не первым в череде подобных случаев. Так, в ОБСЕ напомнили о высылке с Украины журналистки ВГТРК Тамары Нерсесьян 14 августа. После высылки Нерсесьян был на три года запрещен въезд в страну. Подобные меры применялись не только к российским журналистам. 25 августа СБУ отказала в регистрации двум испанским журналистам — Антонио Памплеге и Мануэлю Анхель Састру, также запретив им въезжать в страну в течение трех лет.​ «Я призываю украинские власти воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые ограничивают свободный поток информации и нарушают обязательства членов ОБСЕ в отношении свободы СМИ», —​ заявил в связи с этим Дезир.

Российская журналистка Анна Курбатова была похищена сотрудниками СБУ в Киеве 30 августа. Ее посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Позднее СБУ объяснила действия своих сотрудников принудительной высылкой журналистки с Украины. «Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину», — заявили в СБУ. Как позднее заявила сама журналистка, причиной ее высылки стало то, что она в одном из сюжетов назвала конфликт в Донбассе «гражданской войной».