Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Политика ,  
0 
В Ираке освободили последний подконтрольный ИГ крупный город

Город Талль-Афар, бывший последним крупным городом, находившимся под контролем боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), полностью освобожден от террористов. Об этом «РИА Новости» сообщил бригадный генерал и командир армейского подразделения армии Ирака «Найнава» Наджем Аль-Джабири.

Талль-Афар расположен в 80 км от Мосула. «В плане города ничего не осталось [захваченным], идет зачистка. Разве что район Аскари, но за пределами города» — заявил генерал. Он отметил, что ИГ все еще контролирует населенный пункт Аль-Айадия к северу от Талль-Афара. Иракские военнослужащие намерены освободить его в течение двух дней.

Аль-Джабери подчеркнул, что иностранные наемники ИГ и их семьи сбежали из атакованного города. «Мы наблюдали в последние дни, что иностранцы из ИГ вместе со своими семьями ушли в деревню вглубь пустыни» — уточнил генерал. Он также выразил мнение, что потерпевшие поражение боевики ИГ в Сирии могут вновь вернуться в Ирак. «Мы боимся того, что поражения ИГ в Сирии подтолкнут террористов вновь вернуться к нам [в Ирак]», — посетовал генерал.

Вместе с тем он заявил, что террористы не смогут вернуться в Мосул, пока его жители поддерживают правительство страны. «Мы оставили связь между силами безопасности и гражданами и между силами безопасности и правительством с другой стороны. Если такая связь сохранится, то ИГ не вернется. И если честно, люди абсолютно против их понятий», — считает генерал.

Фотогалерея 
«Худшая из войн»: битва за Мосул в рассказах фотографов

Операция по освобождению Талль-Афара при поддержке авиационных сил международной коалиции во главе с США началась 20 августа. Ранее, 15 августа, военные Ирака сообщили о начале бомбардировок по окруженным в Талль-Афаре боевикам.

Кроме того, 22 августа посол Ирака в России заявил о том, что страна будет освобождена от террористов через два месяца. По его словам, в Ираке осталось немного боевиков, которым некуда деваться, и им придется сражаться насмерть.