Лента новостей
Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche
В Ираке освободили последний подконтрольный ИГ крупный город
Политика, 27 авг 2017, 01:53
0
В Ираке освободили последний подконтрольный ИГ крупный город

Город Талль-Афар, бывший последним крупным городом, находившимся под контролем боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), полностью освобожден от террористов. Об этом «РИА Новости» сообщил бригадный генерал и командир армейского подразделения армии Ирака «Найнава» Наджем Аль-Джабири.

Талль-Афар расположен в 80 км от Мосула. «В плане города ничего не осталось [захваченным], идет зачистка. Разве что район Аскари, но за пределами города» — заявил генерал. Он отметил, что ИГ все еще контролирует населенный пункт Аль-Айадия к северу от Талль-Афара. Иракские военнослужащие намерены освободить его в течение двух дней.

Аль-Джабери подчеркнул, что иностранные наемники ИГ и их семьи сбежали из атакованного города. «Мы наблюдали в последние дни, что иностранцы из ИГ вместе со своими семьями ушли в деревню вглубь пустыни» — уточнил генерал. Он также выразил мнение, что потерпевшие поражение боевики ИГ в Сирии могут вновь вернуться в Ирак. «Мы боимся того, что поражения ИГ в Сирии подтолкнут террористов вновь вернуться к нам [в Ирак]», — посетовал генерал.

Вместе с тем он заявил, что террористы не смогут вернуться в Мосул, пока его жители поддерживают правительство страны. «Мы оставили связь между силами безопасности и гражданами и между силами безопасности и правительством с другой стороны. Если такая связь сохранится, то ИГ не вернется. И если честно, люди абсолютно против их понятий», — считает генерал.

«Худшая из войн»: битва за Мосул в рассказах фотографов Еще 10 фото
Фотогалерея

Операция по освобождению Талль-Афара при поддержке авиационных сил международной коалиции во главе с США началась 20 августа. Ранее, 15 августа, военные Ирака сообщили о начале бомбардировок по окруженным в Талль-Афаре боевикам.

Кроме того, 22 августа посол Ирака в России заявил о том, что страна будет освобождена от террористов через два месяца. По его словам, в Ираке осталось немного боевиков, которым некуда деваться, и им придется сражаться насмерть.