Лента новостей
Новгородские власти опроверги информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19 Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55
Политика ,  
0 
Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ

Иракская армия, военная полиция и ополчение начали наступление на город Талль-Афар на северо-западе страны, удерживаемый боевиками «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России. — РБК), заявил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. Об этом сообщает Reuters.

Наступление началось при поддержке с воздуха международной коалицией во главе с США. Террористы занимают на данный момент город Талль-Афар и область вокруг него. «Вы или сдадитесь, или умрете», — заявил в телеобращении премьер-министр Ирака, обращаясь к боевикам ИГ в городе.

На данный момент в Талль-Афаре находятся, по приблизительным оценкам, до 2 тыс. террористов.

Ранее сообщалось, что иракская армия объявила о кампании по бомбардировке района города Талль-Афар, занятом боевиками ИГ. После окончания массированных авиаударов должен был начаться штурм города и прилегающей области.

​Иракская армия, полиция и ополчение отрезали группировку ИГ в Талль-Афаре от находящегося в 80 км к востоку от него Мосула в феврале. 9 июля иракские власти заявили об взятии Мосула, самопровозглашенной столицы так называемого халифата. Штурм второго по величине города в Ираке продолжался семь месяцев — с декабря 2016 года.

Талль-Афар был захвачен боевиками ИГ в середине 2014 года. Наряду с Мосулом он стал ключевым опорным пунктом террористов в северо-западном Ираке. До прихода террористов население города оценивалось в 200 тыс. человек. Талль-Афар стал ареной межрелигиозных столкновений шиитов и суннитов вслед за американским вторжением в Ирак в 2003 году. Город является родиной некоторых командиров суннитских террористических группировок. Впоследствии они вступили в ИГ.