Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший вратарь сборной Малафеев попал в больницу с поражением легких Спорт, 23:33 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 Четырехкратные чемпионы мира пропустят ЧМ по фигурному катанию Спорт, 23:27 Администрацию президента предупредили о риске банкротства киносети Мамута Финансы, 23:03 Байден выдвинул трансгендера на пост помощника министра здравоохранения Политика, 22:58 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:53 Генконсульство России в США сообщило о десятках отключившихся телефонах Политика, 22:47 Фанаты «Спартака» раскритиковали идею COVID-паспортов для болельщиков Спорт, 22:34 Пушкина назвала законопроект о суррогатных матерях неконституционным Политика, 22:32 Умер бывший первый секретарь ЦК комсомола и экс-министр Борис Пастухов Общество, 22:26 Глава Минтранса рассказал о планах Сбербанка инвестировать в лоукостера Бизнес, 22:23 Санкции для Nord Stream 2, мнения о ковид-паспортах. Главные новости РБК Общество, 22:11 Правительство предложило повысить утильсбор на автомобили на 25% Общество, 22:09 Глава ЦРУ ушла в отставку Политика, 22:06
Общество ,  
0 

Приговор по делу журналиста РБК Александра Соколова обжаловали в суде

Приговор по делу журналиста РБК Александра Соколова, которому суд назначил наказание в виде трех лет колонии по обвинению в экстремизме, обжалован, заявила РБК пресс-секретарь Тверского районного суда Москвы Анастасия Дзюрко.

Она сообщила, что апелляционная жалоба поступила в суд в день оглашения приговора, 10 августа.

Тверской суд столицы приговорил Александра Соколова к трем с половиной годам лишения свободы за организацию деятельности экстремисткой организации. Кроме того, к четырем годам колонии строгого режима приговорили Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша. Они являются активистами организации ЗОВ, которая, по версии обвинения, была создана вместо запрещенной за экстремизм «Армии воли народа». Суд также приговорил к четырем годам условного срока бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина.

Соколова задержали и арестовали в июне 2015 года. За несколько недель до этого он опубликовал расследование о потерях госбюджета при строительстве на космодроме Восточный. В декабре 2015 года Счетная палата подтвердила выводы Соколова. Ведомство выявило финансовые нарушения на сумму, близкую к названной журналистом, — 93 млрд руб.

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в 2015 году пообещал помочь РБК в ситуации с Соколовым в том случае, если журналист находится под арестом из-за разоблачений по поводу Восточного.

Спустя год корреспондент РБК напомнил президенту об обещании. В ответ Путин заявил, что администрация президента уже занималась этим вопросом. Он пояснил, что если ничего не изменилось, «значит, не все там так просто».

После вынесения приговора пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев заявил, что медиахолдинг, исходя из «открытых данных по процессу и той информации, которая есть в нашем распоряжении», отказался понимать или принимать решение суда. Он добавил, что РБК поддерживал и поддерживает Соколова в этот непростой период.

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте России заявили, что намерены в начале осени обсудить на заседании тему экстремизма. Член СПЧ Павел Чиков заявил РБК, что на этой встрече «будет логично обсудить резонансное дело Соколова».