Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 17:53 МИД сообщил о выводе направленных перед выборами в ЦАР вертолетов Политика, 17:50 Сына вице-губернатора Брянской области осудили на 6,5 лет за ДТП Общество, 17:49 Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55
Политика ,  
0 

Медиахолдинг РБК прокомментировал приговор журналисту Александру Соколову

Медиахолдинг РБК, основываясь на «открытых данных по процессу и той информации, которая есть в нашем распоряжении», отказался понимать или принимать решение суда, приговорившего журналиста издания Александра Соколова, обвинявшегося в экстремизме, к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Об этом заявил пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев.

«Мы поддерживали и поддерживаем Александра Соколова в этот непростой период», — добавил он.

В четверг, 10 августа, Тверской суд Москвы признал специального корреспондента РБК Александра Соколова виновным в организации деятельности экстремистской организации. Журналиста приговорили к трем годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима.

Обвинения Соколову были предъявлены в связи с участием в организации ЗОВ, которая, как считает обвинение, была создана вместо запрещенной «Армии воли народа». По делу проходили еще трое участников ЗОВ. Активисты организации Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш получили по четыре года колонии общего режима. Еще один обвиняемый, бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Прокуратура полагала, что ЗОВ была создана ради прикрытия, в действительности под ее видом функционировала организация Мухина «Армия воли народа», запрещенная в 2010 году за экстремизм.

За Соколова вступались омбудсмен Татьяна Москалькова и ее предшественница Элла Памфилова, президентский Совет по правам человека (СПЧ), международная организация «Репортеры без границ». РБК обращал внимание президента Владимира Путина на преследование корреспондента.

Александра Соколова задержали и арестовали в июне 2015 года. За несколько недель до этого журналист опубликовал расследование о потерях госбюджета при строительстве космодрома Восточный​. Счетная палата впоследствии подтвердила его выводы: в декабре 2015 года в ведомстве заявили о выявленных на Восточном финансовых нарушениях на сумму, близкую к той, что называл Соколов, ​— 93 млрд руб.

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в 2015 году обещал помочь РБК в ситуации с Соколовым, «если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом». Спустя год корреспондент РБК напомнил президенту об этом обещании. Путин ответил, что его администрация уже занималась этим вопросом. «Раз ничего не изменилось, значит, не все там так просто», — добавил он.