Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверил завышавшую рождаемость ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13 Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево Политика, 21:03 Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней Спорт, 21:02 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20:43 ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» Спорт, 20:32 Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22 В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая Общество, 20:20 Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:54 Умер работавший с The Beatles музыкальный продюсер Фил Спектор Общество, 19:50 Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы Спорт, 19:48 Партия на двоих: Денис Родькин и Элеонора Севенард о классике балета РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:05
Общество ,  
0 

В СПЧ допустили обсуждение осенью приговора журналисту РБК Соколову

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) планирует в начале осени провести заседание по теме экстремизма, на котором «было бы логично, в том числе, обсудить и резонансное дело» журналиста РБК Александра Соколова, приговоренного к трем с половиной годам колонии. Об этом в беседе с РБК сообщил член СПЧ, руководитель правозащитного центра «Агора» Павел Чиков.

В интервью телеканалу «Дождь» Чиков также признал, что «не склонен переоценивать роль институтов вроде уполномоченного по правам человека или Совета по правам человека при президенте или рассчитывать на вмешательство самого президента» после того, как был вынесен вердикт.

В четверг, 10 августа. Тверской суд Москвы приговорил Соколова к трем с половиной годам лишения свободы за организацию деятельности экстремистской организации.

Сроки получили еще трое фигурантов того же дела. Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш, активисты организации ЗОВ, которая, как полагало обвинение, была создана взамен запрещенной за экстремизм «Армии воли народа», получили по четыре года колонии общего режима. Бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

В ходе судебного процесса сторона обвинения утверждала, что ЗОВ была создана ради прикрытия, а фактически под ее видом функционировала организация Мухина «Армия воли народа», запрещенная в 2010 году за экстремизм.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Соколова задержали и арестовали в июне 2015 года. За несколько недель до этого журналист опубликовал расследование о потерях госбюджета при строительстве космодрома Восточный​. По оценке профессиональной правозащитной организации «Репортеры без границ», Счетная палата впоследствии подтвердила его выводы: в декабре 2015 года в ведомстве заявили о выявленных на Восточном финансовых нарушениях на сумму, близкую к той, что называл Соколов, ​— 93 млрд руб.

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в 2015 году обещал помочь РБК в ситуации с Соколовым, «если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом». Спустя год корреспондент РБК напомнил президенту об этом обещании. Путин ответил, что его администрация уже занималась этим вопросом. «Раз ничего не изменилось, значит, не все там так просто», — добавил он.

После вынесения приговора пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев заявил, что медиахолдинг, исходя из «открытых данных по процессу и той информации, которая есть в нашем распоряжении», отказался понимать или принимать решение суда. «Мы поддерживали и поддерживаем Александра Соколова в этот непростой период», — добавил он.