Лента новостей
Порошенко заявил о последнем дне для «удара по реваншистам» Политика, 11:46 МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54
Политика ,  
0 
Медиахолдинг РБК прокомментировал приговор журналисту Александру Соколову

Медиахолдинг РБК, основываясь на «открытых данных по процессу и той информации, которая есть в нашем распоряжении», отказался понимать или принимать решение суда, приговорившего журналиста издания Александра Соколова, обвинявшегося в экстремизме, к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Об этом заявил пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев.

«Мы поддерживали и поддерживаем Александра Соколова в этот непростой период», — добавил он.

В четверг, 10 августа, Тверской суд Москвы признал специального корреспондента РБК Александра Соколова виновным в организации деятельности экстремистской организации. Журналиста приговорили к трем годам и шести месяцам заключения в колонии общего режима.

Обвинения Соколову были предъявлены в связи с участием в организации ЗОВ, которая, как считает обвинение, была создана вместо запрещенной «Армии воли народа». По делу проходили еще трое участников ЗОВ. Активисты организации Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш получили по четыре года колонии общего режима. Еще один обвиняемый, бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Прокуратура полагала, что ЗОВ была создана ради прикрытия, в действительности под ее видом функционировала организация Мухина «Армия воли народа», запрещенная в 2010 году за экстремизм.

За Соколова вступались омбудсмен Татьяна Москалькова и ее предшественница Элла Памфилова, президентский Совет по правам человека (СПЧ), международная организация «Репортеры без границ». РБК обращал внимание президента Владимира Путина на преследование корреспондента.

Александра Соколова задержали и арестовали в июне 2015 года. За несколько недель до этого журналист опубликовал расследование о потерях госбюджета при строительстве космодрома Восточный​. Счетная палата впоследствии подтвердила его выводы: в декабре 2015 года в ведомстве заявили о выявленных на Восточном финансовых нарушениях на сумму, близкую к той, что называл Соколов, ​— 93 млрд руб.

Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в 2015 году обещал помочь РБК в ситуации с Соколовым, «если он сидит за какие-то разоблачения по поводу Восточного, если дело только в этом». Спустя год корреспондент РБК напомнил президенту об этом обещании. Путин ответил, что его администрация уже занималась этим вопросом. «Раз ничего не изменилось, значит, не все там так просто», — добавил он.