Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32 В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы Общество, 03:02 Трамп поздравил Дуду с «историческим переизбранием» Политика, 02:41 Посетителей магазинов в Англии обяжут носить маски Общество, 02:12 СМИ сообщили о начале выпуска вакцины от COVID-19 в США к концу лета Общество, 02:08 Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу» Политика, 01:25 Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке Общество, 01:18 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 01:10 Американскую актрису Наю Риверу нашли мертвой в озере Общество, 00:59 Путин упростил получение российского гражданства Политика, 00:47 Число зараженных COVID-19 в мире превысило 13 млн человек Общество, 00:18 Мировой лидер наружной рекламы полностью вышел из российского бизнеса Бизнес, 00:00 В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору Политика, 13 июл, 23:48 Песков оценил просьбу миллионеров увеличить налоги для богатых Политика, 13 июл, 23:43
Украинский кризис ,  
0 

Эксперты оценили последствия от оперативного центра ВМС США на Украине

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РБК, что Россия «обязательно будет реагировать» на строительство центра оперативного управления для ВМС Украины в Очакове. «Американцы ни для кого никогда нигде ничего не строили, они делают только для себя. Создав такой центр, оснащенный современными электронными приборами, они будут мониторить все, что связано с нашим Черноморским флотом и Южным военным округом», — считает Клинцевич.

Размещая на Украине свою инфраструктуру, США реализуют концепцию «молниеносного глобального удара», уверен Клинцевич. «Это недружественный акт в отношении России, это беспардонное хамское поведение», — добавил он.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек полагает, что строительство командного центра ведет к «легализации размещения наступательных вооружений, направленных против России». «Там можно разместить станции слежения, вести перехват служебных переговоров на российской территории», — допустил парламентарий в беседе с «РИА Новости».

Какое вооружение США готовы поставить Украине
Политика
<p>ПТРК ​Javelin</p>

Строительство военных объектов на Украине настораживает в любом случае, отметил в интервью RT зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Это «еще раз подтверждает, что американцы используют Украину как некий плацдарм для возможной агрессии в отношении нашей страны», считает он. «США в свое время убеждали [президента СССР Михаила] Горбачева, что блок НАТО не продвинется ни на сантиметр в сторону наших границ. К сожалению, произошло совсем обратное», — посетовал депутат.

Украинский политолог Александр Палий считает, что угрозы для России этот центр не несет. «Искать опасность для России везде в мире, так можно и параноиком стать», — сообщил он в беседе с РБК. По его словам, сейчас Украине надо «возобновить дееспособность флота для защиты от России в первую очередь, необходимо быстрое усиление флота».

«Американцы поддерживают независимость Украины, [выражается это] и в поддержке минских соглашений, и во всех документах, которые американцы принимают сейчас, в том числе по санкциям». По оценке Палия, Соединенным Штатам важнее не формальное членство Украины в НАТО, а обеспечение Украине возможностей, «в том числе и на море, чтобы защитить себя».

Командный центр для ВМС Украины в Очакове (Николаевская область), строительство которого начали подразделения ВМС США, не представляет угрозы для России, заявил РБК заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По словам эксперта, военной базой этот объект считать нельзя. Центр сооружается «для помощи Украине и для того, чтобы ее флот был частично оперативно совместим с американским». Сейчас украинский флот существует только формально, и «говорить об угрозе с его стороны [для России] бессмысленно», считает Храмчихин.

Как НАТО планирует усилить присутствие в Черном море
Политика
<p>Эсминец&nbsp;&laquo;Портер&raquo;&nbsp;на пути к Черному морю в Стамбуле, Турция.&nbsp;6 июня 2016 года</p>

<p></p>

О сооружении командного центра на территории Очаковской военно-морской базы сообщили ВМС США. Работы на площадке, которые ведет первый мобильный строительный батальон ВМС США, начались 25 июля. Американские военные утверждают, что центр будет использоваться для гибкого управления ВМС во всем диапазоне военных действий. Такие центры обеспечивают командованию инструменты управления флотом. В составе центра может быть развернут командный пункт, который поддерживает непосредственную связь с кораблями во время учений.​

По данным ТАСС, сейчас в Очакове базируются средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» (бывший «Кировоград»), разведывательный корабль «Переяслав», рейдовый тральщик «Геническ», ряд других кораблей и вспомогательных судов ВМС Украины. Во времена Советского Союза в Очакове располагалась 17-я отдельная бригада спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР. Ее бойцы выполняли задачи в разных точках мира, включая Кубу, Египет, Ливию, Никарагуа, Мозамбик, Анголу, Эфиопию и Вьетнам, указывает агентство. 

Тема поставок американских вооружений Киеву активно обсуждается с момента начала силового противостояния Киева и ополченцев Донбасса весной 2014 года. В ноябре 2015 года президент США Барак Обама подписал закон, который позволяет начать Украине поставки оружия, в том числе летального, Тем не менее пока Киеву официально передавались лишь снаряжение, техника и оборудование (например, беспилотники, которые на Украине признали непригодными).

Темой поставок вооружений Украине занимается и администрация нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа. Его советник по национальной безопасности Герберт Макмастер в беседе с MSNBC сказал, что «вопрос в том, какая форма поддержки нужна Украине, которая соответствовала бы нашим интересам и всеобщему желанию добиться того, чтобы Россия не предпринимала дальнейших действий по дестабилизации».

Газета The Wall Street Journal в начале августа сообщила, что Минобороны и госдепартамент США разработали план поставок оружия Украине для сдерживания «российской угрозы». По информации издания, в проект были включены, в частности, переносные противотанковые комплексы Javelin и средства ПВО.

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, комментируя сообщения о таком плане, выразил мнение, что его авторы считают ситуацию на востоке Украины «недостаточно взрывоопасной» и хотят «подлить масла в огонь».

Украинские сторонники силового решения конфликта в Донбассе «наверняка восприняли бы американские поставки как поощрение к военным действиям», считает дипломат. По его мнению, в этом случае ответственность «легла бы не только на Киев, но и на Вашингтон».