Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56 Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя Общество, 20:54 Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы Общество, 20:52 Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» Спорт, 20:50 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16
Политика ,  
0 
Какое вооружение США готовы поставить Украине
В правительстве США договорились о поставке летального оружия на Украину, сообщает WSJ. Обещанные вооружения ситуацию на Донбассе не изменят, а на большее Штаты не пойдут, опасаясь негативного прецедента, говорит эксперт
ПТРК ​Javelin (Фото: Lucas Jackson / Reuters)

Госдепартамент и Пентагон США разработали план поставки вооружений украинским властям. В проект включены противотанковые комплексы и другие системы, призванные «сдерживать российскую агрессию». Об этом в понедельник, 31 июля, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники в обоих ведомствах.

По данным издания, речь идет о переносном противотанковом комплексе (ПТРК) Javelin и средствах ПВО. Предполагается, что их передадут в части, не стоящие на линии соприкосновения с повстанцами в Донбассе, чтобы избегнуть провокаций и подчеркнуть оборонительный характер программы. Если украинцы начнут использовать оружие «недолжным образом», поддержка Вашингтона будет свернута. Максимальная дальность стрельбы Javelin составляет 2,5 км.

Комплекс Javelin производится уже более 20 лет, и это далеко не «чудо-оружие», отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Например, у ПТРК сравнительно долгий перевод в боевое положение и короткий срок службы компонентов, необходимых для тепловизионного прицела. Зато стоимость одного комплекта, отмечает эксперт, довольно высока — $246 тыс.

Финальное решение по проекту пока не принято, более того, президент Дональд Трамп не был проинформирован о такой программе, «и его позиция неизвестна» — отмечает источник WSJ в администрации президента. По словам собеседников издания, процесс согласования плана может занять несколько месяцев. Официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Баланса рассказала WSJ, что США «не исключает поставок оборонительного смертоносного оружия» Украине.

На прошлой неделе за передачу Киеву полноценного вооружения выступил Курт Волкер, недавно назначенный спецпредставителем Госдепартамента США по Украине. По его словам, оборонительное вооружение помогло бы украинцам «изменить поведение Москвы и заставить ее вывести свои танки». Источники WSJ уверяют, что в кулуарах Волкер объясняет: давление на Москву необходимо, поскольку сейчас открывается окно для решения украинского кризиса перед президентскими выборами в России.

Пошли вразрез

Российские политики осудили планы вооружения Украины. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в противоположность Волкеру расценил такую возможность как провокацию. «Мы считаем, что все страны, особенно те, которые как-то претендуют на роль в урегулировании конфликта, должны избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в и без того непростом регионе», — заявил журналистам Песков.

Бывший председатель комитета Госдумы по международным делам, а ныне сенатор Алексей Пушков заверил в своем Twitter, что возможная поставка оружия нужна не для оборонительных, а для наступательных целей. По мнению Пушкова, этот шаг станет «похоронами минских соглашений».

Представители самопровозглашенных республик назвали американские планы «аферой». По словам заместителя командующего армией ДНР Эдуарда Басурина, Штаты выделяют средства, на которые закупается вооружение и отправляется на Украину. «Лучше бы они эти деньги на пенсионеров потратили», — добавил он.

Скептически к новости о поставке вооружений отнеслись и европейские союзники Вашингтона. «Очень важно, чтобы мы не допустили воспламенения ситуации. С восточной стороны границы мы уже получили поток агитации», — заявил WSJ советник по нацбезопасности правительства Великобритании Марк Седвилл.

Дипломатические ведомства Франции и ФРГ пока никак не прокомментировали данные о поставках летального вооружения на Украину. Однако ранее власти этих стран выступали против подобного вовлечения в украинский кризис.

Ящик Пандоры

Юридические основания для поставок летального вооружения на Украину появились еще в конце 2015 года. В октябре того года конгресс принял проект военного бюджета на 2016 год, где предусмотрена возможность «разблокировать» военную помощь Киеву на $300 млн в год. Делать это вправе Пентагон по предварительному согласию Госдепартамента.

Тогдашний президент Барак Обама вначале наложил вето на военный бюджет, но в ноябре подписал слегка измененную версию документа, в котором положения об Украине были сохранены. Однако с тех пор США поставляли Украине только «нелетальное вооружение» — медикаменты, бронежилеты, приборы ночного видения.

Летом 2016 года, в разгар предвыборной кампании в США, украинские чиновники уверяли, что победа Хиллари Клинтон позволит Штатам всё же начать поставки летального оружия. В октябре Киев заявил о намерении обратиться к Вашингтону именно за противотанковым оружием и средствами ПВО.

​После победы Дональда Трампа американский конгресс вновь согласовал пакет ежегодной военной помощи Киеву, где ее объемы были сокращены вдвое (до $150 млн), а отдельным пунктом был прописан запрет украинцам закупать на эти средства ПЗРК. В итоге в июне 2017 года президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Вашингтон обсуждал поставки летального вооружения — этот пункт может быть включен в оборонный бюджет США на 2018 год.

Даже если через год Штаты начнут поставки ПВО и ПТРК Украине, это едва ли изменит баланс сил в Донбассе, полагает Мураховский. С одной стороны, тот же комплекс Javelin далеко не идеален, и за 20 лет досконально стали известны его уязвимые места и возможности ему противодействовать.

С другой стороны, американцам невыгодно поставлять Киеву серьезные вооружения, те же ПЗРК, поскольку это нарушит режим контроля над обычными вооружениями в Европе. «Если США нарушат этот баланс, это станет прецедентом, «ящиком Пандоры». Ничто тогда не будет препятствовать потоку поставок ПЗРК сторонам конфликтов в Йемене, Ливии и т.д.», — предупреждает военный эксперт. Кроме того, возможность отзыва вооружений назад в США из-за их «недолжного использования» указывает, по мнению Мураховского, на то, что американцы опасаются попадания ракетных комплексов в руки повстанцев.